昨日は簡単和食です!
大体の材料はあったけど、こんにゃくがなくて、こんにゃく買いにめぐみの郷に行っきました。
結局なんだかんだいっぱい買って、、、レジのすぐそばにTVでも何度も紹介されてるという秋刀魚の開きが売ってて、レジの人に「美味しい?」って聞いたら、「美味しいですよ~!!!」と言うので買ってみました!
かなり肉厚で、美味しい~~~(๑>◡<๑) 脂乗ってるよ~!!!
それと さつま汁
そして、先日Yさんから無農薬レモンを頂いたので、鶏ネギ~ レシピ ⇒ ☆
↑ これ簡単な割に 激ウマ~!!! 超簡単!鶏ネギ~~~♪ by Gonママ
ということで、簡単だけど、美味しい晩ご飯でした(〃∇〃) 💕
それと2月中に作ろう!!!と思ってて、やっと最終日に作れたホウ酸団子~!!!
我が家は19年前に新築して、10数年はゴキちゃんいなかったんだけど、チョコチョコ見かけるよーになって嫌だな~!!!って思ってる時に教えてもらって、このホウ酸団子置くようになって、ほとんどゴキちゃんとご対面することがなくなりました。
毎年2月頃作るといいそうですよ~
では 番外編ですが、レシピです!
ホウ酸団子
《材料》 直径1.5cm 45~50こ
ホウ酸 125g
強力粉 125g
玉ねぎ 75g
砂糖 小さじ1/2
牛乳 適宜
《作り方》
玉ねぎはすりおろして、全材料を混ぜる。 直径1.5cm 位に丸めて、乾かす。
ペットボトルのキャップに入れて、キッチンや洗面所のゴキちゃんの でやすそうな所に置く!!!
ぜひお試し下さい (((o(*゚▽゚*)o)))