スパイス大使 「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」で、クラムチャウダーを作りました。
クラムチャウダーはアサリやハマグリなど二枚貝で作るスープです。
今回は アサリでコクのあるスープにして、ローリエを香り付けに、仕上げにホワイトペパーで、味を引き締めました~♪
では早速、レシピです!
クラムチャウダー
《材料》 2~3人分
アサリ 1パック(200~300g)
白ワイン 50cc
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2こ
人参 1/2本
じゃがいも 1こ
白だし 小さじ2
ローリエ 2枚
塩 少々
ホワイトペパー 少々
《作り方》
1)小ソースパンにアサリと白ワインを入れフタをし、中火(IR6)にかける。フタがカタカタしたらIR2にして5分くらい。アサリが開いたらOK!粗熱がとれたら、身を取り出しておく。スープも取っておく。
2)中ソースパンにバターと小麦粉を入れ弱めの中火(IR4)にかけ、よく混ぜる。しっかり混ざったら牛乳を加えしっかり混ぜる。
3)1cm角に切ったベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白だし・ローリエを加え、煮込む。(中火6フタがカタカタ⇒中火2で5分~10分。野菜が柔らかくなればOK!)
4)3)に1)のアサリのむき身とスープを加え、塩とホワイトペパーで味を調えて出来上がり~♪
温まりますヽ(´▽`)/
↓ この日(3日前くらいかな)の晩ご飯です!
アマトリチャーナ recipe ⇒ ☆
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