アマトリチャーナ |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


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アマトリチャーナ


≪材料≫ 2人分

パスタ         200g

浄水          2ℓ

塩            20g

パンチェッタ     100g

玉ねぎ         1/2こ

オリーブオイル   適宜

にんにく        2~3片

鷹の爪        1こ

白ワイン        60cc

ホールトマト缶   1/2缶(手でつぶし、皮や芯を取り除いておく)

パルミジャーノ    大さじ3


≪作り方≫

1)玉ねぎはスライス、パンチェッタは5mm角に切るり、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。鷹の爪は2つに切って種をとっておく

2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ IR4(弱めの中火)にかけ、いい香りがしてきたら鷹の爪とパンチェッタを入れ、軽く焼き色をつけながら脂を溶かす。(←★ここポイントかも)

3)2)に玉ねぎを加え、じっくり火を通す。

4)白ワインを加える。ジュッと音を立てて沸騰したら、トマトを加え、IR6(中火)にし煮詰める。

5)鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタをアルデンテに茹でる。

6)4)にパスタのゆで汁大さじ2を加え、フライパンをゆすってなじませる。

7)茹で上がったパスタを手早く、6)のフライパンに入れ、さっと絡ませて、オリーブオイルとパルミジャーのをかけよく混ぜ、お皿に盛りつける。


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アマトリチャーナは ベーコンではなくパンチェッタで!


パンチェッタは イタリアの豚バラの塩漬け。見た目はベーコンに似ているけど、ハーブが刷り込まれていて、生ハムに近い。


カルボナーラもパンチェッタで作ったほうが断然美味しい~♪


最近はイオンでも買えるし、コストコにも売ってますよ~




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