1月9日〆切りの「おうちパーティーを楽しもう♪冬のごちそうレシピ」の紹介です!
12月にパーティーレシピとして 何度も作ったミラノ風カツレツです。おまけで 蕪のホワイトスープも。
ミラノ風カツレツ
《材料》2人分
豚ロース 100g×2
塩・胡椒 少々
小麦粉 適宜
卵 1こ
パン粉 適宜
パルメザンチーズ 適宜
ドライハーブ(バジル・ローズマリー・タイム)
サラダ油 適宜
ルッコラorベビーリーフ
プチトマト 4~5こ
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・胡椒 少々
(あれば、パプリカ 赤・黄、カリフラワー、ブロッコリー、かぶ など1cm角の温野菜)
《作り方》
1)豚ロースは肉たたきで薄く伸ばし、塩・胡椒する。
2)パン粉にドライハーブと粉チーズを入れ、ハーブチーズパン粉を作り、小麦粉⇒溶き卵⇒ハーブチーズパン粉を付ける。
3)中フライパンを温め、サラダ油を少量入れ、揚げ焼きにする。
4)プチトマトは小さく切り(8等分)、パルメザンチーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩・胡椒でドレッシングを作る。
5)お皿の中央にカツレツをおき、周りに ルッコラ、ベビーリーフを飾り、カラフルな温野菜(ホワイトスープを作る時についでに蒸しました)を散らして、ドレッシングをかける。リースをイメージして、可愛く盛り付けてね♡
ホワイトスープ(蕪バージョン)
《材料》
蕪 300g
じゃがいも 1こ
白だし 大さじ1
浄水 300cc
バター 10g
塩・胡椒 少々
《作リ方》
1)蕪とじゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、大ソースパンかシチュー鍋に入れ、浄水・白だしを加えて、蓋をしIR7(中火)にかける。
2)沸騰したらIR2~3(弱火)にし、切りタイマー10分。
3)粗熱が取れたらFP(メタルブレード)に冬瓜とじゃがいもをペースト状にし、お鍋に戻し、もう一度温め、バターと塩・胡椒で味を調える。
*バター・胡椒を入れないで、塩だけで味を調え、イタリアンパセリ⇒青ねぎか三つ葉にすれば、和風の蕪のすり流しに。
蕪のホワイトスープ
先月半ばにモニターの製品が届いてすぐに写真を撮りながら作ったのに、ブログアップ出来ず、お尻に火がついて・・・これから2~3日はスパイス大使のお仕事です。 ↓先月届いたモニター製品です。