先日 イタリアに旅行されてたKさんから嬉しいイタリア食材をお土産で頂きました。
大好きなポルチーニ茸、ドライトマト(お家飲み会 の時に作ったカポナータで使いました。)、めっちゃ辛そうで美味しそうなMix hot spices!
ポルチーニはとりあえずは王道で クリームパスタに。
まだまだあるので次はリゾットもいいかな~
我が家のクリームパスタはシンプルですが、素材の味がよく出て、コンソメやチーズが入ってるのより、私は好きです!
では、レシピです!
ポルチーニのクリームパスタ ♡
≪材料≫
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
ポルチーニ 20g
浄水 100cc
バター 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ分
パスタの茹で汁 大さじ2
生クリーム 100cc
黒胡椒 少々
≪作り方≫
1)ポルチーニは 浄水で戻しておく。(時間がないときはお湯でも)
2)お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)パスタを茹で始める。
3)フライパンに バター・にんにく・玉ねぎを入れ中火で炒める。
4)ポルチーニを戻し汁と一緒に加える。さらに茹で汁も加える。
5)さらに生クリームを加え、茹で上がったパスタを和える。
6)お皿に盛り付けて、黒胡椒をお好みでかけて出来上がり~♪
アングリ生活で 晩ご飯にパスタは ゴンパパ用には作ってたけど、久々にちょっとだけ食べました!
やっぱり美味しい~~~♪
特にポルチーニのクリームのスープがたまらん!!!
もちろん パスタを食べる前に しっかり野菜を食べましたよ~
今夜は、Mちゃんに美味しいトマトを買ってきてもらったので、今お気に入りの豆腐のカプレーゼ風にしたのと豆腐のマヨネーズでグリーンサラダ。
このマヨネーズが旨~~~い!
このレシピも近々紹介しますね~!
Mちゃんおすすめのトマトのシャーベットを作るためにトマト冷凍しました!
明日は、トマトのシャーベット、紹介しますね~!