やっぱり美味しい!!!ポルチーニのクリームパスタ ♡ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

先日 イタリアに旅行されてたKさんから嬉しいイタリア食材をお土産で頂きました。


大好きなポルチーニ茸、ドライトマト(お家飲み会  の時に作ったカポナータで使いました。)、めっちゃ辛そうで美味しそうなMix hot spices!


 ゴンママ日記

ポルチーニはとりあえずは王道で クリームパスタに。


まだまだあるので次はリゾットもいいかな~


我が家のクリームパスタはシンプルですが、素材の味がよく出て、コンソメやチーズが入ってるのより、私は好きです!


では、レシピです!


ポルチーニのクリームパスタ ♡


≪材料≫

パスタ           200g          

水              1・5L

塩              大さじ1   


ポルチーニ        20g

浄水            100cc

バター           大さじ1

にんにく(みじん切り)  小さじ1

玉ねぎ(みじん切り)  1/4こ分

パスタの茹で汁     大さじ2

生クリーム        100cc

黒胡椒           少々


≪作り方≫

1)ポルチーニは 浄水で戻しておく。(時間がないときはお湯でも)

2)お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)パスタを茹で始める。

3)フライパンに バター・にんにく・玉ねぎを入れ中火で炒める。
4)ポルチーニを戻し汁と一緒に加える。さらに茹で汁も加える。

5)さらに生クリームを加え、茹で上がったパスタを和える。

6)お皿に盛り付けて、黒胡椒をお好みでかけて出来上がり~♪


 ゴンママ日記


はい!出来上がり~♪

 ゴンママ日記

アングリ生活で 晩ご飯にパスタは ゴンパパ用には作ってたけど、久々にちょっとだけ食べました!


やっぱり美味しい~~~♪ 


特にポルチーニのクリームのスープがたまらん!!!


もちろん パスタを食べる前に しっかり野菜を食べましたよ~ 


今夜は、Mちゃんに美味しいトマトを買ってきてもらったので、今お気に入りの豆腐のカプレーゼ風にしたのと豆腐のマヨネーズでグリーンサラダ。


このマヨネーズが旨~~~い!


このレシピも近々紹介しますね~!


 ゴンママ日記

Mちゃんおすすめのトマトのシャーベットを作るためにトマト冷凍しました!


明日は、トマトのシャーベット、紹介しますね~!