先日のショルダーベーコンがまだ残っていたので

ホウレン草と一緒に
スープスパゲティなんぞにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前・ショルダーベーコン 40g・ホウレン草 1/4P・
スキムミルク カップ1/2・顆粒コンソメ 1/2スティック・塩 適量・水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1+水1/4カップ)

スパゲッティは水浸けにしておきます
水浸けパスタはこちらを参考にしてくださいね
ネギ味噌スパゲッティ 2015-11-29 (別窓で開きます)

ホウレン草はさっと洗って5cmくらいに切ります


ボールにたっぷりのお水を入れて
切ったホウレン草を浸します


これ、アク抜きなんですけど
ホウレン草のアクは ”シュウ酸” って言って水溶性なんですね

シュウ酸はカルシウムと結びついて
”シュウ酸カルシウム” に変化して無毒化しますけど

体内のカルシウムを奪う事になってしまうんですね

α(・_・) 小鳥にはあげちゃいけないのは
鳥類の骨は空を飛ぶために軽くするため、スカスカだから

いくつかあるアク抜きのひとつが ”茹でる” って言う方法なんですけど

ホウレン草のアクのシュウ酸っては比較的簡単に水に溶けてしまうので
切って切り口が水に浸っていると溶けだします

10分くらい水に浸して端をちょっとかじってみて
渋味がなくなればサラダでもいただく事ができるんですよね

渋味が残っている場合は
水を替えてもうしばらく浸しておけば良いってわけだ α(・_・)

浮いてこないように
ザルをのせるのも手ですよ


ホウレン草のアクが抜けたら
ザルにあけて水気を切っておきます

たっぷりのお湯を沸かして
水浸けしたスパゲッティを茹でます


湯で時間は1分なんですけど
スパゲッティはお腹ですごく膨らみますから

5分くらい
少し柔らかめに茹でるのをお勧めします

5分茹で続けなくても
1分茹でて、余熱で5分くらいおいておくのも手ですよ

鍋に1.5カップの水を入れて
コンソメを入れます


中火で充分に温まってきたくらい(70℃くらい)スキムミルクを溶かします


ここからは弱火にして沸騰させないように
注意してくださいね α(・_・) 分離しやすくなりますからね

スキムミルクが溶けたらショルダーベーコンを食べやすく切って入れ
水溶きした小麦粉をゆっくり加えながらかき混ぜます


ホウレン草の茎や根を加えて時々かき混ぜてとろみが付いてきたら
葉の部分を加えます


ホウレン草の葉がしんなりしてきたら
茹でておいたスパを加え温めるように絡めます


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

このメニューの場合には
ホウレン草は柔らかめの方が受けが良いみたいなので

茹でてアク抜きしたホウレン草でももちろんOKですけど
この辺はお好みで

ただし
茹でた場合には栄養価もほんのすこし落ちます

α(・_・) どう言う事かって言うと

お茶を飲む時は、お湯を沸かして、お茶っぱを入れた急須にお湯を注いで
しばらくおいてから湯のみに急須に入れていたお湯を移しますよね

いただくのは急須のお茶っぱですよね? (?_?) お湯の方じゃない?

そう、お茶は栄養と言うか成分をお湯に溶かし出して飲むんですよね
ホウレン草は出枯らしの葉っぱを食べるの?

温度の高いお湯に浸すと冷たい水より早く成分が出るのでお湯を使うんですね

特に鉄分は貴重なミネラルと言えますから
少しでも多く摂り入れたいって言う理由で水でのアク抜きもご紹介していたんですね

シュウ酸はタイプによって違いますけど
ホウレン草のシュウ酸は水に溶けやすいので

栄養価をあまり下げずにアク抜きができるメリットもあったんですね

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)