先日のショルダーベーコンがまだ残っていたので
ホウレン草と一緒に
スープスパゲティなんぞにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/da/bf/j/o0700053313574031988.jpg?caw=800)
使った材料は
スパゲッティ 1人前・ショルダーベーコン 40g・ホウレン草 1/4P・
スキムミルク カップ1/2・顆粒コンソメ 1/2スティック・塩 適量・水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1+水1/4カップ)
スパゲッティは水浸けにしておきます
水浸けパスタはこちらを参考にしてくださいね
ネギ味噌スパゲッティ 2015-11-29 (別窓で開きます)
ホウレン草はさっと洗って5cmくらいに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/7a/b6/j/o0500038113574031061.jpg?caw=800)
ボールにたっぷりのお水を入れて
切ったホウレン草を浸します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/5e/c7/j/o0500038113574031062.jpg?caw=800)
これ、アク抜きなんですけど
ホウレン草のアクは ”シュウ酸” って言って水溶性なんですね
シュウ酸はカルシウムと結びついて
”シュウ酸カルシウム” に変化して無毒化しますけど
体内のカルシウムを奪う事になってしまうんですね
α(・_・) 小鳥にはあげちゃいけないのは
鳥類の骨は空を飛ぶために軽くするため、スカスカだから
いくつかあるアク抜きのひとつが ”茹でる” って言う方法なんですけど
ホウレン草のアクのシュウ酸っては比較的簡単に水に溶けてしまうので
切って切り口が水に浸っていると溶けだします
10分くらい水に浸して端をちょっとかじってみて
渋味がなくなればサラダでもいただく事ができるんですよね
渋味が残っている場合は
水を替えてもうしばらく浸しておけば良いってわけだ α(・_・)
浮いてこないように
ザルをのせるのも手ですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/09/b0/j/o0500038113574031063.jpg?caw=800)
ホウレン草のアクが抜けたら
ザルにあけて水気を切っておきます
たっぷりのお湯を沸かして
水浸けしたスパゲッティを茹でます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/ae/bb/j/o0500038213574031344.jpg?caw=800)
湯で時間は1分なんですけど
スパゲッティはお腹ですごく膨らみますから
5分くらい
少し柔らかめに茹でるのをお勧めします
5分茹で続けなくても
1分茹でて、余熱で5分くらいおいておくのも手ですよ
鍋に1.5カップの水を入れて
コンソメを入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/cf/b2/j/o0500038213574031346.jpg?caw=800)
中火で充分に温まってきたくらい(70℃くらい)スキムミルクを溶かします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/01/f9/j/o0500038213574031345.jpg?caw=800)
ここからは弱火にして沸騰させないように
注意してくださいね α(・_・) 分離しやすくなりますからね
スキムミルクが溶けたらショルダーベーコンを食べやすく切って入れ
水溶きした小麦粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/89/32/j/o0500038213574031985.jpg?caw=800)
ホウレン草の茎や根を加えて時々かき混ぜてとろみが付いてきたら
葉の部分を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/84/2d/j/o0500038213574031986.jpg?caw=800)
ホウレン草の葉がしんなりしてきたら
茹でておいたスパを加え温めるように絡めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/15/gombessa/c7/bf/j/o0500038213574031987.jpg?caw=800)
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
このメニューの場合には
ホウレン草は柔らかめの方が受けが良いみたいなので
茹でてアク抜きしたホウレン草でももちろんOKですけど
この辺はお好みで
ただし
茹でた場合には栄養価もほんのすこし落ちます
α(・_・) どう言う事かって言うと
お茶を飲む時は、お湯を沸かして、お茶っぱを入れた急須にお湯を注いで
しばらくおいてから湯のみに急須に入れていたお湯を移しますよね
いただくのは急須のお茶っぱですよね? (?_?) お湯の方じゃない?
そう、お茶は栄養と言うか成分をお湯に溶かし出して飲むんですよね
ホウレン草は出枯らしの葉っぱを食べるの?
温度の高いお湯に浸すと冷たい水より早く成分が出るのでお湯を使うんですね
特に鉄分は貴重なミネラルと言えますから
少しでも多く摂り入れたいって言う理由で水でのアク抜きもご紹介していたんですね
シュウ酸はタイプによって違いますけど
ホウレン草のシュウ酸は水に溶けやすいので
栄養価をあまり下げずにアク抜きができるメリットもあったんですね
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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使った材料は
スパゲッティ 1人前・ショルダーベーコン 40g・ホウレン草 1/4P・
スキムミルク カップ1/2・顆粒コンソメ 1/2スティック・塩 適量・水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1+水1/4カップ)
スパゲッティは水浸けにしておきます
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ホウレン草はさっと洗って5cmくらいに切ります
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ボールにたっぷりのお水を入れて
切ったホウレン草を浸します
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これ、アク抜きなんですけど
ホウレン草のアクは ”シュウ酸” って言って水溶性なんですね
シュウ酸はカルシウムと結びついて
”シュウ酸カルシウム” に変化して無毒化しますけど
体内のカルシウムを奪う事になってしまうんですね
α(・_・) 小鳥にはあげちゃいけないのは
鳥類の骨は空を飛ぶために軽くするため、スカスカだから
いくつかあるアク抜きのひとつが ”茹でる” って言う方法なんですけど
ホウレン草のアクのシュウ酸っては比較的簡単に水に溶けてしまうので
切って切り口が水に浸っていると溶けだします
10分くらい水に浸して端をちょっとかじってみて
渋味がなくなればサラダでもいただく事ができるんですよね
渋味が残っている場合は
水を替えてもうしばらく浸しておけば良いってわけだ α(・_・)
浮いてこないように
ザルをのせるのも手ですよ
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ザルにあけて水気を切っておきます
たっぷりのお湯を沸かして
水浸けしたスパゲッティを茹でます
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湯で時間は1分なんですけど
スパゲッティはお腹ですごく膨らみますから
5分くらい
少し柔らかめに茹でるのをお勧めします
5分茹で続けなくても
1分茹でて、余熱で5分くらいおいておくのも手ですよ
鍋に1.5カップの水を入れて
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ここからは弱火にして沸騰させないように
注意してくださいね α(・_・) 分離しやすくなりますからね
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水溶きした小麦粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
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ホウレン草の茎や根を加えて時々かき混ぜてとろみが付いてきたら
葉の部分を加えます
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茹でておいたスパを加え温めるように絡めます
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ただし
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