寒くなってきましたけど
みなさんカゼなんてひいていませんか?
寒いからカゼをひくんじゃなくて、寒さで新陳代謝が
落ちるので抵抗力がなくなるのでカゼをひくんですね α(・_・)
その証拠に、厳寒期のロシアやシベリアで
カゼをひくなんて言うことはめったにないんですけど ( ̄ー ̄; 凍傷?
ロシアやシベリアから避寒で
温かい地方に移るとカゼをひいたりします
温かい地域の方が
カゼにかぎらずウイルスも多くて活発なんですね
抵抗力をつけるのに良い
って言われるのがネギ
と言うことで、何度かご紹介しています
ネギ味噌スパゲッティなんぞを作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
パスタ 1人前・長ネギ 1・サラダオイル 小さじ1/4・
味噌 大さじ1・みりん 小さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック・パスタの茹で汁 大さじ3
今日はちょっと新技のご披露です
以前、マカロニではご紹介していますけど
水漬けパスタにしちゃいます
きのこのクリームマカロニスープ 2015-10-05 (別窓で開きます)
乾麺のパスタを水に浸すと
生パスタと同じようになるんですよね
膵炎でスパゲッティはちょっと注意が必要なのは
お腹の中で急激に膨れ上がること
膵臓が腫れたような感じになって
『スパゲッティは合いません』 って言う方も多いんですよね
ちょっと柔らかめに茹でると
消化も良くて膵炎には優しいんですけどね (;^_^A
まず、用意するのは
100均でも売っている ”レンジでパスタ” を使います
お持ちでなければ
半分に折って収まる容器を使えばOK
このレンジでパスタって
くっついちゃって使わなくなったんですけど
水漬けパスタにすれば
問題なく使えますよ
ただ、ゆで時間が変わりますからね α(・_・)
湯で時間はたったの1分
なんですけど
太さによって水に浸しておく時間が違います
パスタが収まる容器に入れて
ひたひたの倍の水に浸します
スパゲッティの太さ14mmなら60分
17mmなら90分、19mmなら120分が漬け込み時間
使ったのは17mmなので
90分で水に漬けるとこうなります
すぐに使わないなら水を切って冷凍してもOKですよ α(・_・)
で、煮立ったお湯に
乾麺と同じにゆでますけど時間は1分ですよ O(≧▽≦)O
調味料はスパゲッティのゆで汁を使って
合わせて溶いておきます
フライパンに薄くサラダオイルを塗って
斜めに切った長ネギを中火で焼きます
焼き目が付いてきたら返します
焼き目がついてしんなりしてきたら
合わせておいた味噌を入れます
ネギは少し煮込んだ方が甘くて美味しくなりますから
くたぁ~ っとなってきたら茹でたスパを加え絡めます
全体に味噌が絡めます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
で、で、で、お味は?
って言うと・・・ もちもちで ( ̄~; ̄) むまっ
この、ネギ味噌スパゲッティは
仕上げにバターを2gくらい使って風味を付けてもメチャ美味しいんですけど・・・
退院して間がないので
やめときました (;^_^A 今度ね
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
みなさんカゼなんてひいていませんか?
寒いからカゼをひくんじゃなくて、寒さで新陳代謝が
落ちるので抵抗力がなくなるのでカゼをひくんですね α(・_・)
その証拠に、厳寒期のロシアやシベリアで
カゼをひくなんて言うことはめったにないんですけど ( ̄ー ̄; 凍傷?
ロシアやシベリアから避寒で
温かい地方に移るとカゼをひいたりします
温かい地域の方が
カゼにかぎらずウイルスも多くて活発なんですね
抵抗力をつけるのに良い
って言われるのがネギ
と言うことで、何度かご紹介しています
ネギ味噌スパゲッティなんぞを作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
パスタ 1人前・長ネギ 1・サラダオイル 小さじ1/4・
味噌 大さじ1・みりん 小さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック・パスタの茹で汁 大さじ3
今日はちょっと新技のご披露です
以前、マカロニではご紹介していますけど
水漬けパスタにしちゃいます
きのこのクリームマカロニスープ 2015-10-05 (別窓で開きます)
乾麺のパスタを水に浸すと
生パスタと同じようになるんですよね
膵炎でスパゲッティはちょっと注意が必要なのは
お腹の中で急激に膨れ上がること
膵臓が腫れたような感じになって
『スパゲッティは合いません』 って言う方も多いんですよね
ちょっと柔らかめに茹でると
消化も良くて膵炎には優しいんですけどね (;^_^A
まず、用意するのは
100均でも売っている ”レンジでパスタ” を使います
お持ちでなければ
半分に折って収まる容器を使えばOK
このレンジでパスタって
くっついちゃって使わなくなったんですけど
水漬けパスタにすれば
問題なく使えますよ
ただ、ゆで時間が変わりますからね α(・_・)
湯で時間はたったの1分
なんですけど
太さによって水に浸しておく時間が違います
パスタが収まる容器に入れて
ひたひたの倍の水に浸します
スパゲッティの太さ14mmなら60分
17mmなら90分、19mmなら120分が漬け込み時間
使ったのは17mmなので
90分で水に漬けるとこうなります
すぐに使わないなら水を切って冷凍してもOKですよ α(・_・)
で、煮立ったお湯に
乾麺と同じにゆでますけど時間は1分ですよ O(≧▽≦)O
調味料はスパゲッティのゆで汁を使って
合わせて溶いておきます
フライパンに薄くサラダオイルを塗って
斜めに切った長ネギを中火で焼きます
焼き目が付いてきたら返します
焼き目がついてしんなりしてきたら
合わせておいた味噌を入れます
ネギは少し煮込んだ方が甘くて美味しくなりますから
くたぁ~ っとなってきたら茹でたスパを加え絡めます
全体に味噌が絡めます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
で、で、で、お味は?
って言うと・・・ もちもちで ( ̄~; ̄) むまっ
この、ネギ味噌スパゲッティは
仕上げにバターを2gくらい使って風味を付けてもメチャ美味しいんですけど・・・
退院して間がないので
やめときました (;^_^A 今度ね
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください