立春も過ぎ
名ばかりの春なんて言っていますけど
いつも青々とした小松菜は
冬場や早春のヴィタミン源として重宝しますよね
胸肉を使って小松菜のあんかけにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/15/2d/j/o0700053713558880986.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・鶏胸肉 1/2(130g)・小松菜 1/2把・顆粒コンブだし 1/2スティック・
塩 適量・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水大さじ2で水溶き)・ごま油 小さじ1/4
冷凍しておいた胸肉を冷蔵室で3時間くらいおいて
半解凍にして3mmくらいの薄切りにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/39/bd/j/o0500038413558880500.jpg?caw=800)
α(・_・) 半解凍にすると薄切りしやすいんですよね
フライパンに薄くごま油を塗って
中火で薄切りにした鶏肉を焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/01/76/j/o0500038413558880498.jpg?caw=800)
小松菜は5cmくらいに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/05/f6/j/o0500038413558880499.jpg?caw=800)
鶏肉の色が変わってきたら
素早く返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/76/57/j/o0500038413558880760.jpg?caw=800)
鶏肉を返したら
小松菜の茎の部分を加えて炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/ef/34/j/o0500038413558880761.jpg?caw=800)
鶏肉の色が全体に白くなり、小松菜の茎が透き通った感じになってきたら
調味料を全てと水をカップ1加えて煮ます
煮汁が煮立ってきたら
小松菜の柔らかい葉の部分を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/a5/b3/j/o0500038413558880762.jpg?caw=800)
小松菜の葉がしんなりしてきたら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/40/8a/j/o0500038413558880985.jpg?caw=800)
とろみが付いたら
丼に盛ったご飯にかけて出来上がりですよ (^O^)/
これ、脂身の少ない豚肉でも美味しいですし
あんかけ焼きそばにも合いますよ (≧∇≦)b
あんかけ焼きそば 2014-12-19 (別窓で開きます)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
名ばかりの春なんて言っていますけど
いつも青々とした小松菜は
冬場や早春のヴィタミン源として重宝しますよね
胸肉を使って小松菜のあんかけにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/15/2d/j/o0700053713558880986.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・鶏胸肉 1/2(130g)・小松菜 1/2把・顆粒コンブだし 1/2スティック・
塩 適量・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水大さじ2で水溶き)・ごま油 小さじ1/4
冷凍しておいた胸肉を冷蔵室で3時間くらいおいて
半解凍にして3mmくらいの薄切りにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/39/bd/j/o0500038413558880500.jpg?caw=800)
α(・_・) 半解凍にすると薄切りしやすいんですよね
フライパンに薄くごま油を塗って
中火で薄切りにした鶏肉を焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/01/76/j/o0500038413558880498.jpg?caw=800)
小松菜は5cmくらいに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/05/f6/j/o0500038413558880499.jpg?caw=800)
鶏肉の色が変わってきたら
素早く返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/76/57/j/o0500038413558880760.jpg?caw=800)
鶏肉を返したら
小松菜の茎の部分を加えて炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/ef/34/j/o0500038413558880761.jpg?caw=800)
鶏肉の色が全体に白くなり、小松菜の茎が透き通った感じになってきたら
調味料を全てと水をカップ1加えて煮ます
煮汁が煮立ってきたら
小松菜の柔らかい葉の部分を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/a5/b3/j/o0500038413558880762.jpg?caw=800)
小松菜の葉がしんなりしてきたら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/12/gombessa/40/8a/j/o0500038413558880985.jpg?caw=800)
とろみが付いたら
丼に盛ったご飯にかけて出来上がりですよ (^O^)/
これ、脂身の少ない豚肉でも美味しいですし
あんかけ焼きそばにも合いますよ (≧∇≦)b
あんかけ焼きそば 2014-12-19 (別窓で開きます)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)