立春も過ぎ
名ばかりの春なんて言っていますけど

いつも青々とした小松菜は
冬場や早春のヴィタミン源として重宝しますよね

胸肉を使って小松菜のあんかけにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・鶏胸肉 1/2(130g)・小松菜 1/2把・顆粒コンブだし 1/2スティック・
塩 適量・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水大さじ2で水溶き)・ごま油 小さじ1/4

冷凍しておいた胸肉を冷蔵室で3時間くらいおいて
半解凍にして3mmくらいの薄切りにします


α(・_・) 半解凍にすると薄切りしやすいんですよね

フライパンに薄くごま油を塗って
中火で薄切りにした鶏肉を焼きます


小松菜は5cmくらいに切ります


鶏肉の色が変わってきたら
素早く返します


鶏肉を返したら
小松菜の茎の部分を加えて炒めます


鶏肉の色が全体に白くなり、小松菜の茎が透き通った感じになってきたら
調味料を全てと水をカップ1加えて煮ます

煮汁が煮立ってきたら
小松菜の柔らかい葉の部分を加えます


小松菜の葉がしんなりしてきたら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます


とろみが付いたら
丼に盛ったご飯にかけて出来上がりですよ (^O^)/

これ、脂身の少ない豚肉でも美味しいですし
あんかけ焼きそばにも合いますよ (≧∇≦)b
あんかけ焼きそば 2014-12-19 (別窓で開きます)

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