大して忙しくもないはずなのに
なんだかバタバタと忙しくて時間がない

あぁぁぁぁぁぁぁ
お昼なのになんの支度もしていない・・・ (T▽T;)

なんて時によくやるのが
残り物で作るあんかけ焼きそば (;^_^A

先日の ”豚肉小松菜あんかけ丼” を
ささっと作って焼きそばにかけてみました (;^_^A 画像も使い回し

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
焼きそば麺 2人前・豚こま切れ 150g・小松菜 1/2把・顆粒コンブだし 1/2スティック・
塩 適量・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水大さじ2で水溶き)

フライパンにごま油を入れます


余分な脂身を取って
食べやすく切った豚肉を中火で炒め


小松菜の茎の部分を加えます


水を1カップと
コンブだし・しょうゆ・酒を加えます


煮立ってきたら
小松菜の葉の部分を加えます


小松菜の葉がしんなりしてきたら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます


とろみが付けば、あんはOK

焼きそば麺をザルにあけて、熱湯をゆっくりかけて
油を洗い流してしまったら水気を切っておきます


水気を切った焼きそば麺をフライパンに入れ


サラダオイルを少量で炒めます


多少は麺に油が残っていますので
最大で小さじ1/2として少しづつ加えると良いですね α(・_・)

焼きそばをお皿に盛って
あんをかければ出来上がりですよ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)