皆さん
カゼなどひいていませんか?
今シーズンのカゼは
ちょっとしつこいみたいですよ
カゼの原因は
皆さんご存知かと思いますけどウィルスです
カゼを引き起こすウィルスはほとんどの場合が ”ライノウィルス” って言って
実はこのウィルスは33℃でしか増殖しないと言われているんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
人間の体温は36℃くらいですから
高すぎますけど
鼻腔から喉にかけて
空気が出入りする関係で適度に冷やされて
ライノウィルスの増殖に適した温度になってしまうんですね α(・_・)
秋のカゼは
夏場の蓄積した疲労が原因だそうで
気温が下がってくると体温も下げられたり
体温が下がることで代謝も下がり抵抗力も落ちてくるんですね
限られた温度でしか増殖できない
弱いウィルスですけど
感染力が強く
温度さえ合ってしまえば増殖力も強いウィルスです α(・_・)
カゼは万病の元
なんて言いますけど
カゼをひくと言うことは
抵抗力が落ちているとも言えるからですし
カゼをひくことで
体力が落ちるからなんですね
何にしろ
カゼはひかないことが1番
カゼをひきにくい体質って言うのは
充分な睡眠と休養を取っていること
1日1度は適度な運動で体温を上げていること
これは心肺機能も向上させる事につながりますよね
軽いジョギングやストレッチでも充分で
散歩をしながら、公園などでストレッチをしたり
ちょっと早めのウォーキングしながらの
散歩とかでも良いわけですね O(≧▽≦)O
体温だけで言えば
熱いお風呂も良いですし
温めの湯でじっくり汗をかくまででも同様な効果と言えますけど
湯上がりや汗をかいて
体温を下げないように注意も必要ですね
バランスの取れた栄養も大切で
疲れた身体でうたた寝
なんて言うのはウィルスを喜ばせる事になっちゃいますからね ( ̄ー ̄;
以上はむかし ”ダイハード” が流行った頃、後輩から
『ごんさんって、ブルース・ウィルスに似てますよね』 (;^_^A ウィリスね
なんて言われて
「ありがとう、ちょっと表に出なっ!」 ( ̄へ  ̄ 凸
って、肩を叩いた σ(・_・) ごん でした
とは言え
カゼをひいてしまったら仕方がない
身体を冷やさないように休ませて
バランスの取れた消化の良い食事を心がけるしかない
カゼに特に良いわけではないんですけど
”養生三宝” のひとつの白菜は冬場の今、いろいろと重宝する野菜ですね
白菜を麻婆にしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160110/13/gombessa/16/1a/j/o0700053613536903613.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
白菜 1/2・鶏胸挽肉 100g・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・
砂糖 小さじ1・チューブおろしショウガ 小さじ1/2・チューブおろしニンニク 小さじ1/2・
ごま油 小さじ1/2・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
白菜は芯の部分と葉をわけて
芯は3cmくらいに、葉はザク切りにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/8d/62/j/o0500038013456669407.jpg?caw=800)
フライパンにサラダオイルを入れ
おろしショウガとおろしニンニクを入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/59/de/j/o0500038013456669409.jpg?caw=800)
香りが立つまで炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/94/64/j/o0500038013456669408.jpg?caw=800)
香りが立ってきたら
白菜の芯の部分を強めの中火で炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/4b/da/j/o0500038013456670839.jpg?caw=800)
角が少し透き通る感じになってきたら
弱火にして蓋をします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/5c/10/j/o0500038013456670840.jpg?caw=800)
この間に耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ手でほぐしてからビンの底などで押し付けて更にほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/11/gombessa/dd/d1/j/o0500039513315345105.jpg?caw=800)
豆鼓醤・しょうゆ・酒を合わせておきます
白菜が透き通った感じになってきたら
チンした挽肉と合わせた調味料を加えます (;^_^A 冷凍しておいた挽肉使ってます![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/52/74/j/o0500038013456670838.jpg?caw=800)
挽肉を生のまま使うなら白菜と一緒に炒めます
白菜から水分が出てきますけど
問題ありませんのでこのまま続けてくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/d4/eb/j/o0500038013456671241.jpg?caw=800)
時々かき混ぜて白菜の芯に味が染み始めたら
葉の部分を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/7d/f1/j/o0500038013456671240.jpg?caw=800)
白菜から水分が多すぎる(味が薄すぎる)ようなら強火にして少し煮詰めます
水溶き片栗粉をゆっくり加えながら
かき混ぜてとろみを付けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151017/12/gombessa/18/68/j/o0500038013456671242.jpg?caw=800)
とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
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皆さんご存知かと思いますけどウィルスです
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実はこのウィルスは33℃でしか増殖しないと言われているんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
人間の体温は36℃くらいですから
高すぎますけど
鼻腔から喉にかけて
空気が出入りする関係で適度に冷やされて
ライノウィルスの増殖に適した温度になってしまうんですね α(・_・)
秋のカゼは
夏場の蓄積した疲労が原因だそうで
気温が下がってくると体温も下げられたり
体温が下がることで代謝も下がり抵抗力も落ちてくるんですね
限られた温度でしか増殖できない
弱いウィルスですけど
感染力が強く
温度さえ合ってしまえば増殖力も強いウィルスです α(・_・)
カゼは万病の元
なんて言いますけど
カゼをひくと言うことは
抵抗力が落ちているとも言えるからですし
カゼをひくことで
体力が落ちるからなんですね
何にしろ
カゼはひかないことが1番
カゼをひきにくい体質って言うのは
充分な睡眠と休養を取っていること
1日1度は適度な運動で体温を上げていること
これは心肺機能も向上させる事につながりますよね
軽いジョギングやストレッチでも充分で
散歩をしながら、公園などでストレッチをしたり
ちょっと早めのウォーキングしながらの
散歩とかでも良いわけですね O(≧▽≦)O
体温だけで言えば
熱いお風呂も良いですし
温めの湯でじっくり汗をかくまででも同様な効果と言えますけど
湯上がりや汗をかいて
体温を下げないように注意も必要ですね
バランスの取れた栄養も大切で
疲れた身体でうたた寝
なんて言うのはウィルスを喜ばせる事になっちゃいますからね ( ̄ー ̄;
以上はむかし ”ダイハード” が流行った頃、後輩から
『ごんさんって、ブルース・ウィルスに似てますよね』 (;^_^A ウィリスね
なんて言われて
「ありがとう、ちょっと表に出なっ!」 ( ̄へ  ̄ 凸
って、肩を叩いた σ(・_・) ごん でした
とは言え
カゼをひいてしまったら仕方がない
身体を冷やさないように休ませて
バランスの取れた消化の良い食事を心がけるしかない
カゼに特に良いわけではないんですけど
”養生三宝” のひとつの白菜は冬場の今、いろいろと重宝する野菜ですね
白菜を麻婆にしてみました
こんな感じ ↓
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使った材料(2食分)は
白菜 1/2・鶏胸挽肉 100g・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・
砂糖 小さじ1・チューブおろしショウガ 小さじ1/2・チューブおろしニンニク 小さじ1/2・
ごま油 小さじ1/2・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
白菜は芯の部分と葉をわけて
芯は3cmくらいに、葉はザク切りにします
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フライパンにサラダオイルを入れ
おろしショウガとおろしニンニクを入れます
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香りが立つまで炒めます
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香りが立ってきたら
白菜の芯の部分を強めの中火で炒めます
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角が少し透き通る感じになってきたら
弱火にして蓋をします
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豆鼓醤・しょうゆ・酒を合わせておきます
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チンした挽肉と合わせた調味料を加えます (;^_^A 冷凍しておいた挽肉使ってます
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挽肉を生のまま使うなら白菜と一緒に炒めます
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時々かき混ぜて白菜の芯に味が染み始めたら
葉の部分を入れます
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白菜から水分が多すぎる(味が薄すぎる)ようなら強火にして少し煮詰めます
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