先日の ”あさりの冷やし塩ラーメン” ですけど
あさりの冷やし塩ラーメン 2015-08-14 (別窓で開きます)
いやいや
メチャメチャ美味しいのに簡単なんですよ
でも・・・
アサリと麺と言えば
スパゲッティのボンゴレだって無視できませんよね
イタリアでアサリやハマグリの仲間を ”vongole(ヴォンゴラ)” って言うんですけど
日本ではこの仲間を ”マルスダレガイ科” って言って種類も多いんですね
パスタにすると ”ボンゴレ・ビアンコ” ですね
ボンゴレもいろいろ種類があるんですけど
トマトを使った ”Vongole Rosso(ボンゴレ・ロッソ)” の ”rosso(ロッソ)” が赤の意味
イカスミの ”Vongole Nero(ボンゴレ・ネロ)” は ”Nero(ネロ)” が黒ですし
”Genova(ジェノバ)” 風のバジルソースに松の実も使った
”Pesto alla Genovese(ペスト・ア・ラ・ジェノベーゼ=ジェノバソース)” を使った
”Vongole Verde(ボンゴレベルデ)” の ”Verde(ベルデ)” は緑って言う意味なんですね
ボンゴレ・ビアンコは ”Vongole Bianco” で ”Bianco(ビアンコ)” は白の意味なんですね
とってもシンプルな作り方にしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/60/bf/j/o0700054213393885650.jpg?caw=800)
使った材料は
パスタ 1人前・から付きアサリ 1/2P・チューブおろしにんにく 大豆大・
オリーブオイル 小さじ1/2・酒 1/4カップ・ドライイタリアンパセリ 適量・塩 適量
アサリは流水で殻をこすり合わせながら良く洗います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120103/17/gombessa/84/68/j/o0500037911713317363.jpg?caw=800)
この時点で口を閉じない貝は死んでいるので、取り除きます
(冷蔵庫で冷え過ぎていると反応が遅くてなかなか閉じないものもいます)
フライパンに並べて酒を入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/10/ca/j/o0500038713393884838.jpg?caw=800)
中火で蓋をして煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/ca/46/j/o0700054213393884840.jpg?caw=800)
沸騰して貝が開けばOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/2e/da/j/o0500038713393884839.jpg?caw=800)
ここで口の開かない貝も死んでいるので取り除きます
アサリを汁ごと取り出すか
別のパンにオリーブオイル(なければサラダオイルでも可)を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/58/c7/j/o0500038713393885385.jpg?caw=800)
おろしニンニクを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/25/5e/j/o0500038713393885386.jpg?caw=800)
中火で炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/d6/d5/j/o0500038713393885384.jpg?caw=800)
香りが立ってきたら
茹でたスパゲッティを加え香りを付けるために炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/a5/3b/j/o0500038713393885649.jpg?caw=800)
油が回って香りが移ったら
アサリを蒸した汁を加え塩で味を整えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/f0/e7/j/o0500038713393885648.jpg?caw=800)
スパが汁気を吸ってなくなってきたら
取っておいたアサリを加えてさっと混ぜます
お皿に盛って
刻んだパセリやドライパセリを振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
あさりの冷やし塩ラーメン 2015-08-14 (別窓で開きます)
いやいや
メチャメチャ美味しいのに簡単なんですよ
でも・・・
アサリと麺と言えば
スパゲッティのボンゴレだって無視できませんよね
イタリアでアサリやハマグリの仲間を ”vongole(ヴォンゴラ)” って言うんですけど
日本ではこの仲間を ”マルスダレガイ科” って言って種類も多いんですね
パスタにすると ”ボンゴレ・ビアンコ” ですね
ボンゴレもいろいろ種類があるんですけど
トマトを使った ”Vongole Rosso(ボンゴレ・ロッソ)” の ”rosso(ロッソ)” が赤の意味
イカスミの ”Vongole Nero(ボンゴレ・ネロ)” は ”Nero(ネロ)” が黒ですし
”Genova(ジェノバ)” 風のバジルソースに松の実も使った
”Pesto alla Genovese(ペスト・ア・ラ・ジェノベーゼ=ジェノバソース)” を使った
”Vongole Verde(ボンゴレベルデ)” の ”Verde(ベルデ)” は緑って言う意味なんですね
ボンゴレ・ビアンコは ”Vongole Bianco” で ”Bianco(ビアンコ)” は白の意味なんですね
とってもシンプルな作り方にしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/60/bf/j/o0700054213393885650.jpg?caw=800)
使った材料は
パスタ 1人前・から付きアサリ 1/2P・チューブおろしにんにく 大豆大・
オリーブオイル 小さじ1/2・酒 1/4カップ・ドライイタリアンパセリ 適量・塩 適量
アサリは流水で殻をこすり合わせながら良く洗います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120103/17/gombessa/84/68/j/o0500037911713317363.jpg?caw=800)
この時点で口を閉じない貝は死んでいるので、取り除きます
(冷蔵庫で冷え過ぎていると反応が遅くてなかなか閉じないものもいます)
フライパンに並べて酒を入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/10/ca/j/o0500038713393884838.jpg?caw=800)
中火で蓋をして煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/ca/46/j/o0700054213393884840.jpg?caw=800)
沸騰して貝が開けばOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/2e/da/j/o0500038713393884839.jpg?caw=800)
ここで口の開かない貝も死んでいるので取り除きます
アサリを汁ごと取り出すか
別のパンにオリーブオイル(なければサラダオイルでも可)を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/58/c7/j/o0500038713393885385.jpg?caw=800)
おろしニンニクを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/25/5e/j/o0500038713393885386.jpg?caw=800)
中火で炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/d6/d5/j/o0500038713393885384.jpg?caw=800)
香りが立ってきたら
茹でたスパゲッティを加え香りを付けるために炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/a5/3b/j/o0500038713393885649.jpg?caw=800)
油が回って香りが移ったら
アサリを蒸した汁を加え塩で味を整えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150812/19/gombessa/f0/e7/j/o0500038713393885648.jpg?caw=800)
スパが汁気を吸ってなくなってきたら
取っておいたアサリを加えてさっと混ぜます
お皿に盛って
刻んだパセリやドライパセリを振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)