仕事を変えて1週間
やっと通常シフトになっての休み
なんだか
まだリズムが取れなくて今日は手早くパパっと作れるものにしたい
麺つゆさえあれば
のせるだけで手早いのが ”おぼろそば(うどん)” ですけど
以前はちくわを煮て麺つゆにしたものをご紹介していましたね
ちくわのおぼろそば 2014-08-27 (別窓で開きます)
ちくわのおぼろうどん 2013-09-09 (別窓で開きます)
今日は簡単に麺つゆも作って
焼きネギのおぼろうどんにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/c3/a3/j/o0700054213275644321.jpg?caw=800)
使った材料は
うどん乾麺 1人前・とろろ昆布(おぼろでもOK) ひとつかみ・長ネギ 1・
しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4・塩 適宜
おぼろ昆布ととろろ昆布の違いっていうのは
重ねた昆布の重なった面を薄く削って糸状の帯にしたのが ”とろろ昆布” で
お酢で柔らかくした昆布を板状に薄く削ったのが ”おぼろ昆布” ですけど
おぼろ昆布よりとろろ昆布の方が
柔らかくてとろけるような食感かな
好みもありますので
どちらでも良いと思いますよ
麺つゆは調味料をすべて鍋に入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/3d/da/j/o0500038713275644189.jpg?caw=800)
カップ1.5の水を加えて
ひと煮立ちさせておいておきます
食べやすく切った
長ネギをフライパンに並べて中火で焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/02/a7/j/o0500038713275644188.jpg?caw=800)
強い火だと表面に焼き目が付くだけで
中まで火が通りませんからね α(・_・) 弱い火でじっくり焼きます
焼き目が付いたら返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/3b/dd/j/o0500038713275644190.jpg?caw=800)
両面に焼き目がついて
くたぁ~っとなればOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/8b/32/j/o0500038713275644320.jpg?caw=800)
麺を茹で、焼きネギを入れて麺つゆを温め
器に盛ったらおぼろ昆布をひとつかみ加えて出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
やっと通常シフトになっての休み
なんだか
まだリズムが取れなくて今日は手早くパパっと作れるものにしたい
麺つゆさえあれば
のせるだけで手早いのが ”おぼろそば(うどん)” ですけど
以前はちくわを煮て麺つゆにしたものをご紹介していましたね
ちくわのおぼろそば 2014-08-27 (別窓で開きます)
ちくわのおぼろうどん 2013-09-09 (別窓で開きます)
今日は簡単に麺つゆも作って
焼きネギのおぼろうどんにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/c3/a3/j/o0700054213275644321.jpg?caw=800)
使った材料は
うどん乾麺 1人前・とろろ昆布(おぼろでもOK) ひとつかみ・長ネギ 1・
しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4・塩 適宜
おぼろ昆布ととろろ昆布の違いっていうのは
重ねた昆布の重なった面を薄く削って糸状の帯にしたのが ”とろろ昆布” で
お酢で柔らかくした昆布を板状に薄く削ったのが ”おぼろ昆布” ですけど
おぼろ昆布よりとろろ昆布の方が
柔らかくてとろけるような食感かな
好みもありますので
どちらでも良いと思いますよ
麺つゆは調味料をすべて鍋に入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/3d/da/j/o0500038713275644189.jpg?caw=800)
カップ1.5の水を加えて
ひと煮立ちさせておいておきます
食べやすく切った
長ネギをフライパンに並べて中火で焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/02/a7/j/o0500038713275644188.jpg?caw=800)
強い火だと表面に焼き目が付くだけで
中まで火が通りませんからね α(・_・) 弱い火でじっくり焼きます
焼き目が付いたら返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/3b/dd/j/o0500038713275644190.jpg?caw=800)
両面に焼き目がついて
くたぁ~っとなればOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/07/gombessa/8b/32/j/o0500038713275644320.jpg?caw=800)
麺を茹で、焼きネギを入れて麺つゆを温め
器に盛ったらおぼろ昆布をひとつかみ加えて出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)