うわ
今日になって気がついたんですけど・・・
明日って冬至ですよ {{{{▼o・ェ・o▼}}}} 寒いわけだ
しまった
小豆を仕込んでいないから明日の記事が間に合わないや (^^ゞ
あ! 皆さんはこれから仕込んで間に合いますよ
σ(・_・) 完食後に数時間様子を見てから記事を書きますから
今から用意すると明後日になっちゃいますからね
なんせ小豆の下煮は半日もかかりますからね
σ(・_・) 炊飯ジャーと言う秘密兵器を使うので
1晩寝ているうちにできちゃいますけど
え! その秘密兵器なら持ってるって?
んにゃ
小豆の下煮に使うって言うのが秘密なんですよ α(・_・)
秘密なのでここで言えませんから
過去記事を参考にしてくださいね (;^_^A
小豆南瓜 2012-12-01 (別窓で開きます)
しかたない
今回は缶の茹で小豆で作っちゃいましょう
こんな感じ ↓
使った材料は
茹で小豆(加糖) 1缶(430g)・カボチャ 1/4・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・塩 小さじ1
カボチャは厚めに削るように皮を剥きます
耐熱の器に並べて
ラップを掛けて2~3分チンします
チンしている間に茹で小豆の缶を・・・ ( ̄□ ̄;)!!
しまった・・・
この缶ってEO缶(イー・オー缶=イージーオープン缶)じゃないや
缶切りって持ってないんだよね ( ̄ー ̄;
あ! そう言えば
アウトドアナイフに缶切り付いてたっけ (^^ゞ
缶切りって日本ではあまり見かけなくなてきましたけど
引き切りタイプと押し切りタイプがあって
日本人は刃物類は引き切りしますから
慣れない押し切りタイプって使いにくいんですけど
そこに来て最近は缶切り自体あまり使わないので
アウトドアなどで
『なんだこれ? どうやって使うんだ?』
なんてこともあるみたいですね
これがアウトドアナイフに付いている缶切りですけど
左(赤いグリップ)が押し切りタイプで右(黒いグリップ)が引き切りタイプ
どちらも刃の下側のフックみたいな返しを缶の外側のヘリに引っ掛けて
刃を差し込んだら戻して手前に進めるか先に進めるかの違いですからね α(・_・)
え! 前に僕の遅道で見たナイフと違うって?
え、と、”IC.CUT(アイシーカット)” の ”SILVER MOOSE(シルバームース) #10100/WP” と
”VICTORINOX” の ”ファーマーAL” ですね
他にも数本持ってますよ σ(・_・) 大小合わせて
やっと缶が開いたので
鍋にあけます (;^_^A
加糖なのでコンブだしと塩だけ加えて
水もカップ1/2加えます
中火で煮て小豆がほぐれてきたら
チンしたカボチャを加えます
ともに加熱はほぼ充分なので
絡めるように軽く煮詰める感じで煮ます
5分ほどにて小豆があんこ状態(熱いうちは柔らかいので注意)に
なってきたら器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
今日になって気がついたんですけど・・・
明日って冬至ですよ {{{{▼o・ェ・o▼}}}} 寒いわけだ
しまった
小豆を仕込んでいないから明日の記事が間に合わないや (^^ゞ
あ! 皆さんはこれから仕込んで間に合いますよ
σ(・_・) 完食後に数時間様子を見てから記事を書きますから
今から用意すると明後日になっちゃいますからね
なんせ小豆の下煮は半日もかかりますからね
σ(・_・) 炊飯ジャーと言う秘密兵器を使うので
1晩寝ているうちにできちゃいますけど
え! その秘密兵器なら持ってるって?
んにゃ
小豆の下煮に使うって言うのが秘密なんですよ α(・_・)
秘密なのでここで言えませんから
過去記事を参考にしてくださいね (;^_^A
小豆南瓜 2012-12-01 (別窓で開きます)
しかたない
今回は缶の茹で小豆で作っちゃいましょう
こんな感じ ↓
使った材料は
茹で小豆(加糖) 1缶(430g)・カボチャ 1/4・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・塩 小さじ1
カボチャは厚めに削るように皮を剥きます
耐熱の器に並べて
ラップを掛けて2~3分チンします
チンしている間に茹で小豆の缶を・・・ ( ̄□ ̄;)!!
しまった・・・
この缶ってEO缶(イー・オー缶=イージーオープン缶)じゃないや
缶切りって持ってないんだよね ( ̄ー ̄;
あ! そう言えば
アウトドアナイフに缶切り付いてたっけ (^^ゞ
缶切りって日本ではあまり見かけなくなてきましたけど
引き切りタイプと押し切りタイプがあって
日本人は刃物類は引き切りしますから
慣れない押し切りタイプって使いにくいんですけど
そこに来て最近は缶切り自体あまり使わないので
アウトドアなどで
『なんだこれ? どうやって使うんだ?』
なんてこともあるみたいですね
これがアウトドアナイフに付いている缶切りですけど
左(赤いグリップ)が押し切りタイプで右(黒いグリップ)が引き切りタイプ
どちらも刃の下側のフックみたいな返しを缶の外側のヘリに引っ掛けて
刃を差し込んだら戻して手前に進めるか先に進めるかの違いですからね α(・_・)
え! 前に僕の遅道で見たナイフと違うって?
え、と、”IC.CUT(アイシーカット)” の ”SILVER MOOSE(シルバームース) #10100/WP” と
”VICTORINOX” の ”ファーマーAL” ですね
他にも数本持ってますよ σ(・_・) 大小合わせて
やっと缶が開いたので
鍋にあけます (;^_^A
加糖なのでコンブだしと塩だけ加えて
水もカップ1/2加えます
中火で煮て小豆がほぐれてきたら
チンしたカボチャを加えます
ともに加熱はほぼ充分なので
絡めるように軽く煮詰める感じで煮ます
5分ほどにて小豆があんこ状態(熱いうちは柔らかいので注意)に
なってきたら器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください