ついに12月になっちゃいましたねぇ~
で、あと3週間ほどすると冬至ですけど
今年は12月21日が冬至
この日ばかりはぜひ ”小豆南瓜(あずきなんきん)” って呼んでくださいね α(・_・)
小豆南瓜はいろんな呼び名があるんですけど
普通なら ”あずきかぼちゃ” って読みますね
面白い呼び名では ”いとこ煮” なんて言うのがありますけど
親子丼と他人丼みたいな関係じゃなくて
小豆などの煮物のことなんですけど
煮えにくいものから追い追い煮ていくので
甥と甥だから従兄弟じゃないかってわけですね (;^_^A
冬至に日には 『ん』 の付くのもを食べると運が付くって言うんですけどね
特に2つ付くと強運なんでしょうね、冬至の七種なんて言うのが
南瓜(なんきん=かぼちゃ)・ニンジン・レンコン・銀杏(ぎんなん)・
金柑(きんかん)・寒天・饂飩(うんどん=うどん)の7つ
ちょっと早いですけど
『ん』を2つ付けてみました
こんな感じ ↓
小豆を茹でるのはとっても大変なので
缶詰めなどの茹で小豆を使う方や
あんこを使う方もいますけど
せっかくですから
小豆を1から煮ちゃいましょうね
とっても難しいですから
よく読んでくださいね α(・_・)
使った材料は
小豆 1カップ・カボチャ 1/2・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・塩 小さじ1
え!
どのくらい難しいかって?
メチャメチャ難しいですがな (;^_^A
まずは小豆カップ1をさっと洗って炊飯器に入れ、カップ2以上(小豆の倍以上)の水を入れます
炊飯ジャーを保温にしてスイッチをポンっ!
で、このまま8時間も待つのが
とっても難しいんですね α(・_・)
え!
他に何かするのかって?
α(・_・) こんだけです
はい8時間後です
いやぁ~ やっと茹で上がりました
みなさん、大変ご苦労様でした
8時間も大変だったでしょうね、もう難しいところは終わりましたからね (^^ゞ
小豆の煮汁にはアクのサポニンが強くて渋いので捨ててしまいますけど
サポニンには腎臓と腸を強化する働きがありますから洗い流す必要はありませんからね
ちょっと横道ですけど、この茹で小豆に砂糖を加えて煮ればあんこなりますからね α(・_・)
前に ”あんこ特集” なんてやりましたけど
あんこ特集 2011-01-08 (別窓で開きます)
この時の茹で方が普通の煮方で
その下の方に茹でた小豆であんこの煮方をご紹介していましたね
カボチャと一緒に煮るために別の鍋に移します σ(・_・) フライパンにしました
塩と昆布だしを加えて水もカップ1加えて蓋をして弱火で煮ます
(柔らかめが好みでしたら水を少し多くしてその分長く煮ます)
好みの固さくらいになってきたら
カボチャの皮を下にして小豆の上に並べて蓋をします
ときどき混ぜるんですけど
カボチャはに崩れやすいのでパンを振って入れ替えるようにして混ぜます
カボチャが充分に柔らかくなればできあがりです
お好みでしょうゆを小さじ1くらい入れたり
甘いのがお好きでしたら少し砂糖を加えても美味しいですよ (^o^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
で、あと3週間ほどすると冬至ですけど
今年は12月21日が冬至
この日ばかりはぜひ ”小豆南瓜(あずきなんきん)” って呼んでくださいね α(・_・)
小豆南瓜はいろんな呼び名があるんですけど
普通なら ”あずきかぼちゃ” って読みますね
面白い呼び名では ”いとこ煮” なんて言うのがありますけど
親子丼と他人丼みたいな関係じゃなくて
小豆などの煮物のことなんですけど
煮えにくいものから追い追い煮ていくので
甥と甥だから従兄弟じゃないかってわけですね (;^_^A
冬至に日には 『ん』 の付くのもを食べると運が付くって言うんですけどね
特に2つ付くと強運なんでしょうね、冬至の七種なんて言うのが
南瓜(なんきん=かぼちゃ)・ニンジン・レンコン・銀杏(ぎんなん)・
金柑(きんかん)・寒天・饂飩(うんどん=うどん)の7つ
ちょっと早いですけど
『ん』を2つ付けてみました
こんな感じ ↓
小豆を茹でるのはとっても大変なので
缶詰めなどの茹で小豆を使う方や
あんこを使う方もいますけど
せっかくですから
小豆を1から煮ちゃいましょうね
とっても難しいですから
よく読んでくださいね α(・_・)
使った材料は
小豆 1カップ・カボチャ 1/2・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・塩 小さじ1
え!
どのくらい難しいかって?
メチャメチャ難しいですがな (;^_^A
まずは小豆カップ1をさっと洗って炊飯器に入れ、カップ2以上(小豆の倍以上)の水を入れます
炊飯ジャーを保温にしてスイッチをポンっ!
で、このまま8時間も待つのが
とっても難しいんですね α(・_・)
え!
他に何かするのかって?
α(・_・) こんだけです
はい8時間後です
いやぁ~ やっと茹で上がりました
みなさん、大変ご苦労様でした
8時間も大変だったでしょうね、もう難しいところは終わりましたからね (^^ゞ
小豆の煮汁にはアクのサポニンが強くて渋いので捨ててしまいますけど
サポニンには腎臓と腸を強化する働きがありますから洗い流す必要はありませんからね
ちょっと横道ですけど、この茹で小豆に砂糖を加えて煮ればあんこなりますからね α(・_・)
前に ”あんこ特集” なんてやりましたけど
あんこ特集 2011-01-08 (別窓で開きます)
この時の茹で方が普通の煮方で
その下の方に茹でた小豆であんこの煮方をご紹介していましたね
カボチャと一緒に煮るために別の鍋に移します σ(・_・) フライパンにしました
塩と昆布だしを加えて水もカップ1加えて蓋をして弱火で煮ます
(柔らかめが好みでしたら水を少し多くしてその分長く煮ます)
好みの固さくらいになってきたら
カボチャの皮を下にして小豆の上に並べて蓋をします
ときどき混ぜるんですけど
カボチャはに崩れやすいのでパンを振って入れ替えるようにして混ぜます
カボチャが充分に柔らかくなればできあがりです
お好みでしょうゆを小さじ1くらい入れたり
甘いのがお好きでしたら少し砂糖を加えても美味しいですよ (^o^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
★ビジターの方 ↓ ご利用ください