ついに
今日と言う日がやってきてしまいました・・・ (´・ω・`)
みなさん驚かないでくださいね
実は今日は・・・
”立冬” です α(・_・)
冬が生れる日とでも言えば良いのかな
もっとも寒いのは ”大寒” の頃でしょうかね
それでも大寒のすぐ後には ”立春” になりますから
立冬はピークに達した秋が下火になる勢いで
これから冬が気配を見せ始める
ってところでしょうかね
日中は穏やかな秋でも
朝晩は温かいものが欲しいですよね
昨日、作りそこねたシチューにしてみました (^^ゞ
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/gombessa/93/00/j/o0700053113121699233.jpg?caw=800)
使った材料は
鶏胸肉 200g・ジャガイモ 4個・玉ネギ 1個・ニンジン 1本・
デミグラスソース 1缶・サラダオイル 小さじ1/4
実は昨日使ったデミグラスソースの残りで作っているので
デミグラスソースは3/4缶なんですけど1缶に置き換えて書いています (^^ゞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141105/14/gombessa/4d/b3/j/o0378050013120063541.jpg?caw=800)
鶏胸肉は3~5cm角に切り
薄く油を塗った鍋で弱火で表面を焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/gombessa/ed/e2/j/o0500037913121699232.jpg?caw=800)
フライパンで焼いてOKなんですけど
深鍋に移すのがメンドイので深鍋に油を塗って焼いています (^^ゞ
深みのある鍋で水をカップ1/2入れて
ニンジン・ジャガイモ・玉ネギにデミグラスソースを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/gombessa/5d/ca/j/o0500037913121699231.jpg?caw=800)
あっ! ニンジン忘れてる (;^_^A
慌てて入れましょう ε≡≡≡ヘ(`・ω・)ノ
え! 野菜は炒めないのかって?
野菜類を炒めるのは意味があって
表面を油でコーティングしながら火を加えるので
煮込んでも煮崩れしにくい
ってことなんですけど
グツグツって煮る場合には有効ですけど
じっくり弱い火で煮ると意味が無いんですよ α(・_・)
それだったら、煮立たせないようにして
じっくりと弱い火で煮れば脂質も下げられますからね
肉を炒めるのはアク止めですから
グリルなどで焼いてから使えば油を使う必要もないですよ Σ(・ω・ノ)ノ!
緑の野菜も仕上げに
予熱などで一緒に煮てあげると色合いも良いですし
以前の馬肉シチューでご紹介した
無脂肪コーヒークリームを使ったりしても雰囲気が良いですよ
馬肉シチュー 2013-10-31 (別窓で開きます)
あ! これね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/12/gombessa/72/8a/j/o0500047612729422908.jpg?caw=800)
え! これじゃ鶏胸肉のビーフシチュー風だろって?
ビーフシチューとブラウンシチューの違いって
デミグラスソースを使うかブラウンソースを使うかなんですけど
特に牛肉を使っている場合には
どちらもビーフシチューって言いますね
デミグラスソースは仔牛から取った
ダシ(フォン・ド・ヴォー)にトマトを加えて煮込んだもので
ブラウンソースは小麦粉をバターで炒めたルーに
肉と野菜を加えて作るダシにトマトを加えて煮込んでつくるので・・・
あんまり変わらないですね ( ̄ー ̄;
ニンジンも柔らかく煮えてきたら
出来上がりですよ (^O^)/
今回のレシピ通りなら3~4食分になりますから
脂質量は7g程度でおさまると思います
じっくりと煮込んで
じっくりと温まってくださいね o(^▽^)o
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みなさん驚かないでくださいね
実は今日は・・・
”立冬” です α(・_・)
冬が生れる日とでも言えば良いのかな
もっとも寒いのは ”大寒” の頃でしょうかね
それでも大寒のすぐ後には ”立春” になりますから
立冬はピークに達した秋が下火になる勢いで
これから冬が気配を見せ始める
ってところでしょうかね
日中は穏やかな秋でも
朝晩は温かいものが欲しいですよね
昨日、作りそこねたシチューにしてみました (^^ゞ
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使った材料は
鶏胸肉 200g・ジャガイモ 4個・玉ネギ 1個・ニンジン 1本・
デミグラスソース 1缶・サラダオイル 小さじ1/4
実は昨日使ったデミグラスソースの残りで作っているので
デミグラスソースは3/4缶なんですけど1缶に置き換えて書いています (^^ゞ
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鶏胸肉は3~5cm角に切り
薄く油を塗った鍋で弱火で表面を焼きます
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フライパンで焼いてOKなんですけど
深鍋に移すのがメンドイので深鍋に油を塗って焼いています (^^ゞ
深みのある鍋で水をカップ1/2入れて
ニンジン・ジャガイモ・玉ネギにデミグラスソースを加えます
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あっ! ニンジン忘れてる (;^_^A
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え! 野菜は炒めないのかって?
野菜類を炒めるのは意味があって
表面を油でコーティングしながら火を加えるので
煮込んでも煮崩れしにくい
ってことなんですけど
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それだったら、煮立たせないようにして
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