膵炎になって諦めた食べ物は色々とありますけど
チャーシュー麺なんて言うのもそのひとつ
それでも
色々と工夫して食べられるようになったものや
代用品や ”もどき” のような
味や食感のよく似たものを探したりしてきたんですね
実は年末向けのメニューを考えていて
年越しそばの試作を作っていたんですよね σ(・_・)
鴨ロースをアレンジして
鶏胸肉で鶏ロースを作ったんですけど・・・
これ、脂のない歯ごたえしっかり系の
チャーシューにそっくりなんですよ ヽ((◎д◎ ))ゝ
こりゃぁ~
やるっきゃないって思いましたね σ(・_・)
野菜ラーメンをベースにして
鶏ロースのチャーシュー麺風に作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
鶏胸肉(皮付き) 1枚・しょうゆ 大さじ6(1/2カップ)・みりん 大さじ6・酒 大さじ6・
生中華麺 3人前・キャベツ 1/4・ニンジン 1/16・もやし 1/2P・ブナシメジ 1/4P・
顆粒中華ダシの素 小さじ1
手順を色々と書いていますけど
意外とカンタンですから
ぜひ、作ってみてくださいね (^O^)/
まずは鶏ロースを作りますけど
皮付きの鶏胸肉の皮に1cm幅に切れ目を入れます
フライパンを中火で温め
油なしで鶏胸肉の表面を焼きます
うま味を閉じ込めるなどの意味ですので
表面がさっと白くなればOKですよ
弱火にして皮をじっくりと焼きます
皮の下の脂が溶け出てきますから
キッチンペーパーなどで吸い取ります
皮がカリッと焼けたら
小さめの鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れて中火で煮立てて鶏肉を入れます
通常だと、ひたひたにシますから
この数倍の煮汁ですけど
この先のアレンジで
煮汁の量は1.5カップで充分なんですね
3種の調味料ですから
1/2カップ=90ml=大さじ6なんですね
すぐに火を止めて鶏肉を取り出し
ちょうど収まるくらいの器に入れてラップを張ります
蒸し器を用意して
胸肉の入った器を入れて10分蒸します
本来は先の汁の鍋ごと蒸すんですけど
鍋の入るほど大きな蒸し器を持っていないんですね σ(・_・)
この方法なら鶏肉の大きさ程度で充分なので
100均などでも売っている鍋底に置く蒸し器(すのこ?)で充分ですし
蒸し器もなければ
深い鍋の底に水が容器に当たらないくらい底上げすればOK
最悪は大きめの鍋に湯を沸かし
ビニールに入れてラップでぐるぐる巻き(破れ防止)にして
熱湯に入れてすぐに火を止め
一晩そのままにする ”チキンハム” で使った手もありますけどね
手作りチキンハム(ノンスモーク) (別窓で開きます)
この蒸すとか熱湯にひたして冷ますって言うのは
熱の伝わりが穏やかなのでカチカチに固くならず
生っぽい食感を残しながら
しっかりと加熱する方法なんですね α(・_・)
10分蒸したら粗熱を取って
鶏肉も煮汁の入った鍋も冷蔵庫で一晩冷やします
一晩冷やした
鶏肉をビニールに入れます
冷やした煮汁に浮いている脂を取って
鶏肉のビニールに入れます
空気を抜いて一晩(半日)冷蔵庫に入れて漬け込みます
(タッパーは汁の漏れ防止と窮屈な入れ物に入れることで汁に浸します)
一晩(半日)漬けたら
すぐに使わなくても取り出して別々にシてくださいね (;^_^A 塩っぱくなっちゃう
一晩漬けた鶏ロースは
5mmくらいに薄く切ります
どうです
この、しっとりした切り口 о(ж>▽<)y ☆
煮汁に中華だしを加えます
中火で温めながら
水を4カップ加えて麺のスープにします
煮汁は1.5カップくらいあったと思いますけど
鶏肉が吸ったり、鶏肉の煮汁が加わって少し量が変わっていると思います
味をみながら薄めてくださいね
野菜類は食べやすい大きさに切って
たっぷりのお湯で茹でてザルに取ります
茹でた中華麺を丼に入れ、茹でた野菜類をのせたら
鶏ロースを並べてスープを1/3量かけて出来上がりですよ (^O^)/
さぁ~
冷めないうちにいただいちゃいましょう~ o(;△;)o あぢゃ~ぁ~ぁ~
σ(・_・) 猫舌だったの忘れてました・・・
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手順を色々と書いていますけど
意外とカンタンですから
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まずは鶏ロースを作りますけど
皮付きの鶏胸肉の皮に1cm幅に切れ目を入れます
フライパンを中火で温め
油なしで鶏胸肉の表面を焼きます
うま味を閉じ込めるなどの意味ですので
表面がさっと白くなればOKですよ
弱火にして皮をじっくりと焼きます
皮の下の脂が溶け出てきますから
キッチンペーパーなどで吸い取ります
皮がカリッと焼けたら
小さめの鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れて中火で煮立てて鶏肉を入れます
通常だと、ひたひたにシますから
この数倍の煮汁ですけど
この先のアレンジで
煮汁の量は1.5カップで充分なんですね
3種の調味料ですから
1/2カップ=90ml=大さじ6なんですね
すぐに火を止めて鶏肉を取り出し
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胸肉の入った器を入れて10分蒸します
本来は先の汁の鍋ごと蒸すんですけど
鍋の入るほど大きな蒸し器を持っていないんですね σ(・_・)
この方法なら鶏肉の大きさ程度で充分なので
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蒸し器もなければ
深い鍋の底に水が容器に当たらないくらい底上げすればOK
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ビニールに入れてラップでぐるぐる巻き(破れ防止)にして
熱湯に入れてすぐに火を止め
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熱の伝わりが穏やかなのでカチカチに固くならず
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10分蒸したら粗熱を取って
鶏肉も煮汁の入った鍋も冷蔵庫で一晩冷やします
一晩冷やした
鶏肉をビニールに入れます
冷やした煮汁に浮いている脂を取って
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(タッパーは汁の漏れ防止と窮屈な入れ物に入れることで汁に浸します)
一晩(半日)漬けたら
すぐに使わなくても取り出して別々にシてくださいね (;^_^A 塩っぱくなっちゃう
一晩漬けた鶏ロースは
5mmくらいに薄く切ります
どうです
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煮汁に中華だしを加えます
中火で温めながら
水を4カップ加えて麺のスープにします
煮汁は1.5カップくらいあったと思いますけど
鶏肉が吸ったり、鶏肉の煮汁が加わって少し量が変わっていると思います
味をみながら薄めてくださいね
野菜類は食べやすい大きさに切って
たっぷりのお湯で茹でてザルに取ります
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