お盆休みも終わって
そろそろ夏も終わりって言う感じなんでしょうか
朝晩は過ごしやすい日が続いていますけど
若い頃は夏に終わりはない
って思えるほど遊んだ記憶があるんですけど・・・ (^^ゞ
それでも
あと4日もすれば二十四節気の ”処暑” ですよ
暑さが和らいでくる頃
って言う意味ですから秋も近づいています
最近は年中出回っているきのこですけど
ちょっと和風なベーグルサンドにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
プレーンベーグル 2・ブナシメジ 1/4P・マイタケ 1/2P・生シイタケ 2・
キユーピーライト 小さじ2・しょうゆ 小さじ1・バター 5g・塩 適量・スライスチーズ 1枚
さて、夏も落ち着いてきたこの頃ですから
夏らしいBGMなんて思ったんですけど
σ(・_・) オールディーズファンとしては何が良いだろうか
色々と考えてみたんですけど ”Eddie Cochran(エディ・コクラン)” の
”SUMMER TIME BLUES” なんてどうだろう? (;^_^A 渡辺美里じゃないぞ
いや、やっぱ正統派すぎるな (`・ω・´)
もっと風刺の利いたヤツじゃないと
面白くないだろうね ( ̄ー ̄;
となると・・・
やっぱ ”忌野清志郎” さんかな ( ̄_ ̄ i)
忌野清志郎-SUMMER TIME BLUES (原子力はもういらねぇ!)
清志郎さん若いですねぇ~ (=⌒▽⌒=)
あ! ちなみにオリジナルの ”Eddie Cochran(エディ・コクラン)” の
”SUMMER TIME BLUES” はこちらね O(≧▽≦)O
EDDIE COCHRAN- SUMMERTIME BLUES
え! ハラ減ったからサッサと作れって (^^ゞ 失礼!
きのこ類は手でほぐせるものはほぐし
食べやすい大きさに切ります
フライパンにバターを入れます
σ(・_・) バターを変えました
以前は10gに切れているものを使っていたんですけど
あまり使わないので乾いちゃうんですよね (^^ゞ
で、8gに切れているもので
1切れづつ包まれているものがあったのでこちらに変えました
中火でバターが溶けたら
きのこを入れ炒めます
きのこがしんなりしてきたら
しょうゆを加えます
きのこからも水分が出ますので
少し火を強くして水分を飛ばして塩で味を整えます
ベーグルを半分にってから
上下を分けるように切ります
下側だけにキユーピーライトを小さじ1/2づつ伸ばすように塗り
炒めたきのこをのせます
スライスチーズを細かく切って
1個に1/4くらいづつのせます
上下を離したまま
オーブン(オーブントースターで良い)で約2分焼きます
チーズがトロっとしたところに
ベーグルの上側をのせて出来上がりですよ (^O^)/
今日はちょっと脂質が高めですから
分量を守ってくださいね
ちょっと脂質量を計算してみましょうか
ベーグルは通常なら油脂を使いませんけど
使っている可能性もありますから確認して下さいね α(・_・)
ベーグルに関しては
栄養成分を公開している ”BAGEL & BAGEL” を信頼しています
アレルギー情報・栄養成分一覧/BAGEL & BAGEL (別窓で開きます)
いろいろな商品も以前にご紹介していますので
よろしければ参考にしてくださいね
ベーグルサンド棒々鶏風 2014-06-24(別窓で開きます)
BAGEL & BAGELの栄養成分で見ると
プレーン1個の脂質は1gですから2個で2gですね
バターは4g使いましたけど
繰り上げて5gとしておきましょう
しょうゆときのこ類は脂質は0(ゼロ)ですから
キユーピーライトを大さじ1使った計算にして2.1g(裏面の成分表を見て下さいね)ですね
スライスチーズは低脂質なもので
脂肪分25%カットを使いましたから3.3gです
合計で10.4gですから
ちょっとオーバーしちゃいましたね (^^ゞ
レシピで使ったもの以外を使う場合は
下に塗るキユーピーライトを省略するなどして調整してくださいね>膵炎の方
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検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
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小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
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標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
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さて、夏も落ち着いてきたこの頃ですから
夏らしいBGMなんて思ったんですけど
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いや、やっぱ正統派すぎるな (`・ω・´)
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となると・・・
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あまり使わないので乾いちゃうんですよね (^^ゞ
で、8gに切れているもので
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きのこを入れ炒めます
きのこがしんなりしてきたら
しょうゆを加えます
きのこからも水分が出ますので
少し火を強くして水分を飛ばして塩で味を整えます
ベーグルを半分にってから
上下を分けるように切ります
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合計で10.4gですから
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