今日はサルサ・クルダを使った
冷し中華の第2弾だぁ~ о(ж>▽<)y ☆

え! どうせ昨日のサルサ・クルダが残ったからだろうって?

そこは分かっていても言わないのが
大人って言うもんだ ( ̄へ  ̄ 凸

って言うか
ようやく僕の遅道の続きで伊豆は河津から走りだしたころなんですよね (;^_^A 今頃は

まぁ~
ヴァリエーションのひとつって言うことで (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・ツナ缶 1(80g)・塩 小さじ1/2+小さじ 1/4・
トマト 1・ピーマン 1・玉ネギ 小1・レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2

ここは
しばらく昨日のおさらいになりますね (;^_^A

トマトは皮を剥くため
熱湯をかけてすぐに冷水で冷やします(湯剥き)


4つ割りにして
先端の皮を包丁で押さえて


クルンと返せば
カンタンに皮が剥けちゃいますのでヘタごと切り取ります


タネは取っても取らなくても良いですけど
本来は取ります

7mmくらいにスライスしてから
棒状にして粗いミジンにします


玉ネギもミジンに切り
ピーマンも3mmくらいの棒状にしてミジンに切ります


塩を小さじ1/2とレモン汁を加えます


よく混ぜて
30分くらいおいておきます


ここからが
今日のツナの部分になりますよ (^O^)/

コーティングの鍋かフライパンに
ノンオイルのツナ缶をスープごとあけます


塩を小さじ1/4加えます


全体を混ぜて
弱めの中火で炒ります


汁気がなくなってきたら
香りづけのごま油を加えます


全体を混ぜて
パラパラにほぐれるようになればOK


茹でた中華麺を流水で洗って冷やし
よく水気を切って器に盛り

ツナを散らして、できたサルサ・クルダをドサァ~っとのせて出来上がりですよ (^O^)/

あ! これもスパゲッティでも美味しいですからね ∑d(≧▽≦*)

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