今日はサルサ・クルダを使った
冷し中華の第2弾だぁ~ о(ж>▽<)y ☆
え! どうせ昨日のサルサ・クルダが残ったからだろうって?
そこは分かっていても言わないのが
大人って言うもんだ ( ̄へ  ̄ 凸
って言うか
ようやく僕の遅道の続きで伊豆は河津から走りだしたころなんですよね (;^_^A 今頃は
まぁ~
ヴァリエーションのひとつって言うことで (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・ツナ缶 1(80g)・塩 小さじ1/2+小さじ 1/4・
トマト 1・ピーマン 1・玉ネギ 小1・レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2
ここは
しばらく昨日のおさらいになりますね (;^_^A
トマトは皮を剥くため
熱湯をかけてすぐに冷水で冷やします(湯剥き)
4つ割りにして
先端の皮を包丁で押さえて
クルンと返せば
カンタンに皮が剥けちゃいますのでヘタごと切り取ります
タネは取っても取らなくても良いですけど
本来は取ります
7mmくらいにスライスしてから
棒状にして粗いミジンにします
玉ネギもミジンに切り
ピーマンも3mmくらいの棒状にしてミジンに切ります
塩を小さじ1/2とレモン汁を加えます
よく混ぜて
30分くらいおいておきます
ここからが
今日のツナの部分になりますよ (^O^)/
コーティングの鍋かフライパンに
ノンオイルのツナ缶をスープごとあけます
塩を小さじ1/4加えます
全体を混ぜて
弱めの中火で炒ります
汁気がなくなってきたら
香りづけのごま油を加えます
全体を混ぜて
パラパラにほぐれるようになればOK
茹でた中華麺を流水で洗って冷やし
よく水気を切って器に盛り
ツナを散らして、できたサルサ・クルダをドサァ~っとのせて出来上がりですよ (^O^)/
あ! これもスパゲッティでも美味しいですからね ∑d(≧▽≦*)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
冷し中華の第2弾だぁ~ о(ж>▽<)y ☆
え! どうせ昨日のサルサ・クルダが残ったからだろうって?
そこは分かっていても言わないのが
大人って言うもんだ ( ̄へ  ̄ 凸
って言うか
ようやく僕の遅道の続きで伊豆は河津から走りだしたころなんですよね (;^_^A 今頃は
まぁ~
ヴァリエーションのひとつって言うことで (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・ツナ缶 1(80g)・塩 小さじ1/2+小さじ 1/4・
トマト 1・ピーマン 1・玉ネギ 小1・レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2
ここは
しばらく昨日のおさらいになりますね (;^_^A
トマトは皮を剥くため
熱湯をかけてすぐに冷水で冷やします(湯剥き)
4つ割りにして
先端の皮を包丁で押さえて
クルンと返せば
カンタンに皮が剥けちゃいますのでヘタごと切り取ります
タネは取っても取らなくても良いですけど
本来は取ります
7mmくらいにスライスしてから
棒状にして粗いミジンにします
玉ネギもミジンに切り
ピーマンも3mmくらいの棒状にしてミジンに切ります
塩を小さじ1/2とレモン汁を加えます
よく混ぜて
30分くらいおいておきます
ここからが
今日のツナの部分になりますよ (^O^)/
コーティングの鍋かフライパンに
ノンオイルのツナ缶をスープごとあけます
塩を小さじ1/4加えます
全体を混ぜて
弱めの中火で炒ります
汁気がなくなってきたら
香りづけのごま油を加えます
全体を混ぜて
パラパラにほぐれるようになればOK
茹でた中華麺を流水で洗って冷やし
よく水気を切って器に盛り
ツナを散らして、できたサルサ・クルダをドサァ~っとのせて出来上がりですよ (^O^)/
あ! これもスパゲッティでも美味しいですからね ∑d(≧▽≦*)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください