古い読者さんからご紹介しただいて
読者登録しているブロガーの ”庄司いずみ(izumimirun)” さん

ご自身はベジタリアンで 野菜料理家
vege dining 野菜のごはん  (別窓で開きます)

レシピ専門のブログもあって時々お世話になっているんですけど
イタリアン麻婆豆腐/ vege dining 野菜のごはん (別窓で開きます)

美味しそうだなぁ~
って思って作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
絹豆腐 1丁・玉ネギ 1/2・ピーマン 1・ブナシメジ 1/2P・ニンジン 1/4・トマト 1・
チューブおろしニンニク 大豆大・オリーブオイル 小さじ1・トマトジュース 1・塩 小さじ1/4・
しょうゆ 小さじ1・オイスターソース 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+1/4カップの水で水溶き)

野菜類は粗いミジンに切ります


フライパンにオリーブオイル(無ければサラダオイル)を入れ
中火で温まったらニンジンを炒めます


ニンジンが透き通ってきたら
おろしニンニクと残りの野菜類を炒めます


全体がしんなりしてきたら
豆腐とトマトジュースを加えます


塩・しょうゆ・オイスターソースで味付けをし
2cm角に切ったトマトを加え強火にして煮ます


トマトがくずれる位になったら弱火にして
水溶き片栗粉をゆっくりと加えながら混ぜてとろみをつけます


とろみが付いたら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

元ネタの ”庄司いずみ(izumimirun)” さんはベジタリアンなので
野菜100%にこだわっていますけど

肉類がないと言うのは油も少なめで済む場合が多いんですね

まぁ~
天ぷらみたいな揚げ物は別ですけどね (;^_^A

野菜多めな食事のヒントに
お世話になっているんですけどハーブや香辛料は減らす必要がありますね

今回は唐辛子とコショウをなくした分
オイスターソース(動物性)でパンチを付けてみました (^^ゞ

刺激物の制限のない方などでしたら
白コショウをいただく直前に少しかけても美味しいですよ o(^▽^)o

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