昨日、一昨日と蕗をいただきましたけど
蕗の豚肉炒め 2014-03-12 (別窓で開きます)
蕗と厚揚げの含め煮 2014-03-11 (別窓で開きます)
通常は蕗の茎(葉の柄)をいただきますので
葉っぱが残っちゃいますよね
実はこれ ”蕗味噌” にしても美味しいんですよね α(・_・)
蕗味噌って言えば蕗の薹(フキノトウ)で作りますけど
年配の方の中には蕗の葉での作り方を知っている方もいらっしゃるんじゃないでしょうか
山野に生える ”山蕗(やまふき)” や ”野蕗(のぶき)” の葉でもできますし
蕗の薹でも同様の作り方ですから覚えておくと
美味しいハイキングができそうですよ ( ´艸`)
こんな感じ ↓
使った材料は
蕗の葉 1把分・味噌 大さじ2・酒 大さじ2・みりん 大さじ2・
砂糖 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・ごま油 小さじ2・重曹 小さじ1
市販の蕗だとどうしても葉が傷んでしまっている場合もありますので
ひどい部分は切り取っておきます
たっぷりの湯を沸かし重曹を加えます
洗って汚れを落とし、ひどい傷みを取った
蕗の葉を入れて茹でます
中火で3~4分煮ます
ザルにあけて流水で洗い、3回ほど水を替え
一晩、水に浸けておきます
一晩浸けた葉をギュッと絞ります (;^_^A ねじっちゃダメですからね
1把分で80g
ちょっと少ないかな ( ̄ー ̄;
絞った葉を5mmくらいに刻みます
包丁の刃先を押さえて柄を移動しながら
更に細かく刻みます
フライパンにごま油と蕗の葉を入れ
中火で3分くらい炒めます
蕗の薹で作る場合は
刻んだ蕗の薹でここからはじめてくださいね α(・_・)
味噌・酒・みりん・しょうゆは合わせて溶いておきます
炒めたら砂糖を加えて
まぶすように混ぜます
溶いておいた味噌・酒・みりん・しょうゆを加えます
弱火でじっくり煮るように水分を飛ばし
元の味噌くらいの固さになればOK
器に移してご飯のお供にどうぞ
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・
え! どうしたのかって?
んな、ご飯が進んで記事書いている場合じゃありまへんがな ( ̄~; ̄) むまっ
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1把分で80g
ちょっと少ないかな ( ̄ー ̄;
絞った葉を5mmくらいに刻みます
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更に細かく刻みます
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中火で3分くらい炒めます
蕗の薹で作る場合は
刻んだ蕗の薹でここからはじめてくださいね α(・_・)
味噌・酒・みりん・しょうゆは合わせて溶いておきます
炒めたら砂糖を加えて
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溶いておいた味噌・酒・みりん・しょうゆを加えます
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・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・
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