先日の焼肉用に買ったマグロの血合いなんですけど
マグロ血合いの焼き肉 2014-02-25 (別窓で開きます)
あんまり考えずに買ってしまったんですけど
実はかなりの量があったんですよね (;^_^A
こうなりゃ
日持ちのする佃煮にでもすれば美味しくいただけちゃうなんて思って作ってみました
こんな感じ ↓
あ!
先に言っときますけど
マグロの血合いにかぎらず
残ったお刺身とかカジキマグロの切り落としなんかでも美味しくできますよ α(・_・)
使った材料は
マグロ血合い肉 300g・しょうゆ 大さじ3・酒 1/2カップ・みりん 大さじ1・
砂糖 大さじ1・オリゴ糖 大さじ1・水 1/2カップ
先日の血合いが、これ
中にこんな大きなかたまりもあったんですよね (;^_^A
ちょうど骨のある部分でしたので
櫛状の骨を削ぎ取ります
骨は平たい串みたいな形ですから
骨にそって斜めに切り取ります
こうして煮ると
四角い切身は骨がなくて、細長いものは骨付き
ってすぐに分かりますよね
ご年配や小さなお子さんには
骨なしを選んでくださいね α(・_・) 危ないです
骨の無い血合いを3cm角のスティック状に切ります
スティックにした血合いを
3cm角の切身にします α(・_・) 四角くなくても気にしない
角切りにした血合いをザルにあけて
ゆっくりと熱湯をかけてアク止めします
鍋に水を1/2カップを入れ強火で煮立ったら
マグロを入れ、中火で煮ます
しょうゆ・酒・みりんを加え煮詰めていきます
時々かき混ぜますけど、鍋を振って全体の上下が入れ換わるようにすると
形が崩れにくいんですよ
少し煮詰まってきたな、と思えるくらいになったら
砂糖・オリゴ糖を加えて更に煮詰めます
オリゴ糖は照りを出す水飴の代わりなんですけど
お腹のためにも使っているんですよね σ(・_・)
どちらも手元になければ
砂糖だけでもOKですけど小さじ1くらい多くしてくださいね
生姜を少量使っても美味しいですけど
使いすぎには注意が必要ですよ>膵炎の方
熱いうちは柔らかいんですけど、冷めるととろみが強くなりますから
とろみが少し付いた感じになれば出来上がりですよ (^O^)/
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骨は平たい串みたいな形ですから
骨にそって斜めに切り取ります
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ってすぐに分かりますよね
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骨なしを選んでくださいね α(・_・) 危ないです
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スティックにした血合いを
3cm角の切身にします α(・_・) 四角くなくても気にしない
角切りにした血合いをザルにあけて
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マグロを入れ、中火で煮ます
しょうゆ・酒・みりんを加え煮詰めていきます
時々かき混ぜますけど、鍋を振って全体の上下が入れ換わるようにすると
形が崩れにくいんですよ
少し煮詰まってきたな、と思えるくらいになったら
砂糖・オリゴ糖を加えて更に煮詰めます
オリゴ糖は照りを出す水飴の代わりなんですけど
お腹のためにも使っているんですよね σ(・_・)
どちらも手元になければ
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生姜を少量使っても美味しいですけど
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