2ヶ月ほど前に
読者さんからいただいた情報を元にして

妄想と想像から作った
牛肉のトマト炒めがありましたけど
牛肉のトマト炒め 2013-04-09 (別窓で開きます)

岐阜県下呂市のご当地グルメの ”牛肉のトマト丼” を
勝手に想像したものなんですけど・・・ (⌒¬⌒*) うまかった

食べながら思っていたんですけど
これって胸肉でもいけるんじゃない? (?_?) 美味しいかな?

ってんで
ちとアレンジして胸肉で作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(250g)・トマト 2・玉ネギ 1・グチンゲンサイ 1・ヒラタケ 1/2P・オイスターソース 小さじ1・
チューブおろしにんにく 大豆大・しょうゆ 大さじ2(大さじ1+大さじ1)・塩 適量・サラダオイル 数滴

胸肉は小さめの一口大に切ります


ビニールに入れて
しょうゆ(大さじ1)・オイスターソース・にんにくを加えて揉み込みます


オイスターソースがなければ省略してもOKです

このまま5~10分おいておきます


玉ネギは7mmくらいの薄切りにします


フライパンに玉ネギを入れて
サラダオイルを数滴たらして中火で炒めます


玉ネギが透き通ってきたら
チンゲンサイの芯の部分と鶏肉とほぐしたヒラタケを加えます


鶏肉の表面が白っぽくなってきたら
フライパンの中心を外してトマトを置き、熱い部分で肉と玉ネギたちをを炒めます


鶏肉に火が通ってきたらチンゲンサイの葉の部分を加えます


残りのしょうゆを加えます


チンゲンサイの葉がしんなりしてきたら
トマトも一緒に炒めます


仕上げに塩で味を整えます


全体によく混ざったら出来上がりです о(ж>▽<)y ☆

で、で、で
お味は? って言うと  ( ̄~; ̄) むまっ

パサパサではないですけど
ちと胸肉が固くなっちゃったかな・・・

片栗粉を使うか酒やおろし玉ネギも
揉み込むと良いかも (;^_^A リベンジします

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