お鍋で炊くご飯シリーズの第3弾は、フライパンでキノコご飯です
フライパンって言うのは本来、魚料理で ”ポワレ” って言う焼き方があるんです
皮をパリッと焼く焼き方なんですけど
そのために考案されて ”ポワレ鍋” がはじめなんですけど
やがて、フライも揚げられる鍋って言うんで ”フライパン” って呼ばれるようになった万能鍋なんですね
σ(・_・) 時々略して、ただ ”パン” って呼んだりしますけど
”パン” は鍋の事です
で、作ってみました ↓
1回飛んでしまったんですけど
土鍋・コーティングアルミ鍋での炊き方を紹介しましたね
鍋で炊くご飯・炊き込みシーフードピラフ 付録?付き(一部改定) (別窓で開きます)
鍋で炊くご飯・豆ご飯(グリンピース) (別窓で開きます)
共通しているのは
お米1合は180mlで使うお水は1カップの200mlですから、1割増しにするんでしたね
液体の調味料は水の量に入れることも忘れずにね(白米の場合は無視して良いですね)
中火で炊いて、ぐつぐつ噴き始めたら細火にして10分でしたね
10分炊いたら火を消す前に10秒だけ強火にします
これはどんなお鍋でも共通ですよ
ただし、圧力鍋は素材や設定してある圧力で違ってきますから
説明書に従ってくださいね
で、本題に入る前にみなさんにお礼を言わないといけないんですけど
σ(・_・) 毎日市役所のHPで計画停電の情報を見ているんですけど
今日の計画停電が中止になっています
大規模停電になりそうだとの報道があってから
日本中のみなさんが節電してこうなったんですね
σ(・_・) 部屋での上着が当たり前になりました ジーンズの下にスエットとかもね
たまらなくなったらエアコンじゃなくて、足元のカーボンヒーターをしばらく点け
ホッとしたら消す、なんてやっています
原発の賛否はいろいろなんでしょうけど、依存しているのは事実ですね
報道では15日の新宿で ”0.809μSv (マイクロシーベルト)” が観測されたとか
どんな量なのかって言えば
集団検診の胸部X線撮影が ”50μSv” の被曝量、CTスキャンが1回で ”6900μSv” の被曝量
って言えば少しは感覚的に受け取れますかね
今慌てる量じゃないって事ですね、少なくとも新宿近辺では
放射能被曝には、ヨウ素剤が処方される事が有りますけど
”イソジン” 等の消毒用の薬品を決して飲んではいけませんよ
チェーンメールが回っているそうですけど
ありゃぁ、ある種のテロですよ! 屈しないでくださいね、冷静に考えれば
本当かウソか判りますよね
判断できなければ誰に確認すれば良いかも分かりますよね
σ(・_・) 昨日は生まれ故郷の茨城県(エバラキが正しい)を応援する記事でしたけど
出身地なのでヒイキしています!
新潟県も別れた妻子がいるのでヒイキしています!
でも、みなさんはいろいろなところで情報を取って
過不足なく理解し、判断してくださいね
節電と一部被災地への応援ありがとうございます m(--)m
これからも節電と全被災地への応援をお願いします
さてさて
本題に入りましょうね
使った材料は
米1.5合(270ml)・水1.5カップ(300ml)・キノコ類お好みで適量・
しょうゆ小さじ2・酒小さじ2・みりん小さじ2・こんぶ茶専用スプーン1~2(顆粒こんぶダシは1/3スティック)
お米は研いでザルにあけ、水を切っておきます
(しっかり水をきらないと、水の量が不正確になりますよ)
キノコ類は食べやすい大きさに
割いたり切ったりしておきます
調味料を計ってカップでも確認しましょう
(小さじ2を3種類ですから30mlありますね)
ビニールにキノコを入れ、調味料も入れます
このまま20分ほどおいておきます
(味を染みさせるんですね)
パンにお米を入れ水を300mlではなくて
調味料の30mlを引いた270mlを入れるんですね
スティックダシは適量を押さえて入れます
調味料ごとキノコ達を入れます
で、中火で噴くまで炊きます
ぐつぐつ言って噴き始めたら細火にします
(;^_^A 蓋のサイズ合ってないし・・・
実はこれ違う鍋の蓋なんですね
フライパン用の蓋ってちゃんとした蓋が少なくてカバーが多いんですね
カバーだと隙間が空いちゃうので同じような条件なんですけど・・・ (;^_^A 実験ね
弱火で10分たったら火を止めますけど
火を止める前に10秒だけ強火にします
あとは、10分蒸らせば出来上がり о(ж>▽<)y ☆
肝心のお味の方は・・・ ( ̄~; ̄) むまい・・・けど ちと固い
蓋の隙間から蒸気が逃げて
水分が不足して固かったんですね
α(・_・) フライパンは水5%UPかな
お使いのパンで試しておくと良いですよ (^O^)/
全被災地のみなさんを出来る事で応援しましょう
大切な家族ですよね被災地の動物たちだって被災者です
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
フライパンって言うのは本来、魚料理で ”ポワレ” って言う焼き方があるんです
皮をパリッと焼く焼き方なんですけど
そのために考案されて ”ポワレ鍋” がはじめなんですけど
やがて、フライも揚げられる鍋って言うんで ”フライパン” って呼ばれるようになった万能鍋なんですね
σ(・_・) 時々略して、ただ ”パン” って呼んだりしますけど
”パン” は鍋の事です
で、作ってみました ↓
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/e3/b2/j/t02200166_0750056511113748273.jpg?caw=800)
1回飛んでしまったんですけど
土鍋・コーティングアルミ鍋での炊き方を紹介しましたね
鍋で炊くご飯・炊き込みシーフードピラフ 付録?付き(一部改定) (別窓で開きます)
鍋で炊くご飯・豆ご飯(グリンピース) (別窓で開きます)
共通しているのは
お米1合は180mlで使うお水は1カップの200mlですから、1割増しにするんでしたね
液体の調味料は水の量に入れることも忘れずにね(白米の場合は無視して良いですね)
中火で炊いて、ぐつぐつ噴き始めたら細火にして10分でしたね
10分炊いたら火を消す前に10秒だけ強火にします
これはどんなお鍋でも共通ですよ
ただし、圧力鍋は素材や設定してある圧力で違ってきますから
説明書に従ってくださいね
で、本題に入る前にみなさんにお礼を言わないといけないんですけど
σ(・_・) 毎日市役所のHPで計画停電の情報を見ているんですけど
今日の計画停電が中止になっています
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/10/gombessa/94/86/j/t02200181_0800065911113801149.jpg?caw=800)
大規模停電になりそうだとの報道があってから
日本中のみなさんが節電してこうなったんですね
σ(・_・) 部屋での上着が当たり前になりました ジーンズの下にスエットとかもね
たまらなくなったらエアコンじゃなくて、足元のカーボンヒーターをしばらく点け
ホッとしたら消す、なんてやっています
原発の賛否はいろいろなんでしょうけど、依存しているのは事実ですね
報道では15日の新宿で ”0.809μSv (マイクロシーベルト)” が観測されたとか
どんな量なのかって言えば
集団検診の胸部X線撮影が ”50μSv” の被曝量、CTスキャンが1回で ”6900μSv” の被曝量
って言えば少しは感覚的に受け取れますかね
今慌てる量じゃないって事ですね、少なくとも新宿近辺では
放射能被曝には、ヨウ素剤が処方される事が有りますけど
”イソジン” 等の消毒用の薬品を決して飲んではいけませんよ
チェーンメールが回っているそうですけど
ありゃぁ、ある種のテロですよ! 屈しないでくださいね、冷静に考えれば
本当かウソか判りますよね
判断できなければ誰に確認すれば良いかも分かりますよね
σ(・_・) 昨日は生まれ故郷の茨城県(エバラキが正しい)を応援する記事でしたけど
出身地なのでヒイキしています!
新潟県も別れた妻子がいるのでヒイキしています!
でも、みなさんはいろいろなところで情報を取って
過不足なく理解し、判断してくださいね
節電と一部被災地への応援ありがとうございます m(--)m
これからも節電と全被災地への応援をお願いします
さてさて
本題に入りましょうね
使った材料は
米1.5合(270ml)・水1.5カップ(300ml)・キノコ類お好みで適量・
しょうゆ小さじ2・酒小さじ2・みりん小さじ2・こんぶ茶専用スプーン1~2(顆粒こんぶダシは1/3スティック)
お米は研いでザルにあけ、水を切っておきます
(しっかり水をきらないと、水の量が不正確になりますよ)
キノコ類は食べやすい大きさに
割いたり切ったりしておきます
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/1c/8f/j/t02200166_0500037711113749096.jpg?caw=800)
調味料を計ってカップでも確認しましょう
(小さじ2を3種類ですから30mlありますね)
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/5f/41/j/t02200224_0500050811113749095.jpg?caw=800)
ビニールにキノコを入れ、調味料も入れます
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/52/74/j/t02200166_0500037711113749097.jpg?caw=800)
このまま20分ほどおいておきます
(味を染みさせるんですね)
パンにお米を入れ水を300mlではなくて
調味料の30mlを引いた270mlを入れるんですね
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/63/da/j/t02200166_0500037711113749101.jpg?caw=800)
スティックダシは適量を押さえて入れます
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/47/31/j/t02200166_0500037711113749102.jpg?caw=800)
調味料ごとキノコ達を入れます
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/4a/b7/j/t02200166_0500037711113749582.jpg?caw=800)
で、中火で噴くまで炊きます
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/d3/f2/j/t02200166_0500037711113749583.jpg?caw=800)
ぐつぐつ言って噴き始めたら細火にします
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/09/gombessa/8b/7c/j/t02200166_0500037711113749584.jpg?caw=800)
(;^_^A 蓋のサイズ合ってないし・・・
実はこれ違う鍋の蓋なんですね
フライパン用の蓋ってちゃんとした蓋が少なくてカバーが多いんですね
カバーだと隙間が空いちゃうので同じような条件なんですけど・・・ (;^_^A 実験ね
弱火で10分たったら火を止めますけど
火を止める前に10秒だけ強火にします
あとは、10分蒸らせば出来上がり о(ж>▽<)y ☆
肝心のお味の方は・・・ ( ̄~; ̄) むまい・・・けど ちと固い
蓋の隙間から蒸気が逃げて
水分が不足して固かったんですね
α(・_・) フライパンは水5%UPかな
お使いのパンで試しておくと良いですよ (^O^)/
全被災地のみなさんを出来る事で応援しましょう
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大切な家族ですよね被災地の動物たちだって被災者です
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★ビジターの方 ↓ ご利用ください
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