ナスのチヂミ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

”秋茄子は嫁に食わすな”
なんて言いますけど

ことわざは諸説あって
美味しいのでもったいないとか

種が少ないからとか
身体を冷やすからとかですよね

秋ナスの季節と言うのは

旧暦の秋ですから現代では
8月下旬から9月下旬を指しているんですね

時期的に気温も下がって
体温を下げるのもあまり良くない頃ですよね

とは言え
まだまだ暑いですから

夏野菜のナスで
体温調節って言うのも効果的ですよね

今日は、6月にご紹介しました
海南鶏飯のタレが合いそうと思って
海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 2017-06-27  (別窓で開きます)

ナスのチヂミと合わせていました

こんな感じ ↓


使った材料は
ナス 2本・小麦粉 1/2カップ(大さじ6=55g)・片栗粉 大さじ5(45g)・ごま油 小さじ1/4

タレの分
味噌 小さじ1・オイスターソース 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・
砂糖 小さじ1/2・長ネギ 1/2・チューブおろししょうが 大豆大☓2・
レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2・水大さじ2

ナスは斜めに薄く切ります


薄く切ったナスを数枚を重ねて
拍子切りにします


切ったナスは
しばらく水につけてアクを抜き

ザルにあけて水気を切っておきます

ボールに小麦粉と片栗粉を入れ
お好み焼きの生地くらいの固さに溶きます


水気を切ったナスを加えて


よく混ぜます


フライパンにごま油を
サッと全体にスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
少量を伸ばしてくださいね

生地を入れて形を整えて中火を点けます


さて、焼けるるまでにタレを作っちゃいましょうね

ネギは縦十字に切れ目を入れ
粗いミジンに刻みます


器に味噌とオイスターソースを
入れます


チューブおろしショウガも加えます


砂糖としょうゆも加えます


風味付けのごま油も入れます


おぉぉぉっと
レモン汁も忘れないでくださいね (;^_^A​


水を加えてよく混ぜて
味噌を溶きます


味噌が溶けたら
刻んだネギを加えてサッと混ぜます


オイスターソースが苦手な場合は
減らすか無しにして

その分、しょうゆを増やしてくださいね


片面が焼きあがったら返します


ギューギュー押し付けちゃいます


お好み焼きは押さえつけないで焼きますけど
チヂミは押さえつけてモチモチに焼くのが特徴なんですね

両面が焼きあがったら
食べやすい大きさに切ります


お皿に盛って
タレを添えて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

ナスの脂質は0.1%
茄子1本の平均的な重さは80g
可食部分の平均は72g
2本使いましたので144gで0.144g

使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は大さじ6(1/2カップ)なので重量は55g
脂質は0.935g

片栗粉の脂質は0.1%
使った量は大さじ5なので45g
脂質は0.045g

焼きの油はスプレーで
0.1~0.2g程度ですけど
計算は小さじ1/4として重さは1g
脂質は1g

ここまでの合計では2.124g

タレの分では

お味噌は種類によって脂質が違って
米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%

お味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
小さじ1ですから6gで0.36g

ショウガの脂質は0.2%
使った量は大豆大☓2は1gですから
脂質は0.002g

香り付けのごま油は
小さじ1/2で2g
脂質は2g

タレの分の脂質は
2.362g

合計では4.486g
繰り上げて4.5gですかね


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