雨の影響か過ごしやすくなっていますけど
8月に入るまで
あまりひどい暑さにはならないみたいですね ( ̄▽ ̄)=3
とは言え予報は予報
暑さ対策には
夏野菜で体温調節も効果がありますよね
昔から体温を下げる野菜として有名なのがナス
本来は素揚げにしたナスを
大根おろしを加えてサッと煮るんですけど
揚げずに作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ナス 3・大根 1/8・チューブおろしショウガ 大豆大・サラダオイル 小さじ1・
しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・砂糖 小さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック
ナスはピーラーなどでシマシマに皮を剥きます(縞目剥き)
2cmくらいの輪切りにします
フライパンにサラダオイルを
全体にスプレーします
ナスを並べます
ナスを並べたら上からも
サッとスプレーして中火を点けます
こんがりと焼き色になったら返して両面を焼きます
深みのある鍋にしょうゆ・酒・砂糖・コンブだしを入れて
水をカップ1加えて中火を点けます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでなければ省略してくださいね
煮立ってきたら
しょうがを加えます
両面を焼いたナスを入れて強めの中火で5分煮ます
この間に大根をおろして軽く絞っておきます
5分ほど煮たら返します
ナスを返したら大根おろしを加えて広げます
煮立ってきたらさっと混ぜて3分くらい煮て火を止めます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
冷蔵庫でキリッと冷やしても美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆
さてさて気になる脂質は
茄子の脂質は0.1%
茄子1本の平均的な重さは80g
可食部分の平均は72g
3本使いましたので216gで0.216g
大根の脂質は0.1%
使った量は約125gなので
脂質は0.125g
ショウガの脂質は0.2%
使った量は大豆大は0.5gですから
脂質は0.001g
サラダオイルは両面にスプレーしましたので
0.3~0.5gと思いますけど計算上は小さじ1として4g
脂質は4gになります
合計では4.324g
2食分としましたので
1食分では2.162g
繰り上げて2.5gですかね
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