夏のご馳走に ”炒飯” がありますけど
熱いばかりじゃ身体がもたない・・・
身体の熱を冷ますだけじゃなくて
水分コントロールしてくれる冬瓜の焼き飯を以前ご紹介していますけど
冬瓜の焼飯(ヤキメシ) 2013-07-21 (別窓で開きます)
今回はソイミート(ミンチタイプ)で
作ってみましたけど
鶏そぼろで代用もできますし
赤身で低脂質な挽肉なら牛でも豚でも同じ作り方ができますよ
こんな感じ ↓
使った材料は
小冬瓜 1/4(通常の冬瓜1/16)・長ネギ 1/2・ソイミート(ミンチタイプ) 17g・塩 小さじ1/4・
顆粒コンブだし 1/2スティック・サラダオイル 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1
今回は ”小冬瓜” と言う品種を使いますけど
冬瓜は大きすぎて一般家庭では使いきれないので
品種改良等をへだてて生まれた小さな冬瓜です
ね、小さいでしょう
小冬瓜は火の通りが良く
味が含みやすいのが特徴なんですね
ソイミートは煮戻すと3倍になりますから
170g用意します
レンチンした鶏胸肉を使う場合は
50g分を用意してくださいね
鍋に水を2カップ分沸かして
ソイミートを加えます
製品の説明では
茹で戻す場合は1~3分なので1分茹でます
1分茹でたら
ザルにあけて水分を切ります
ソイミートをフライパンにあけ
しょうゆとコンブだし1/6を加えます
弱火で乾煎りにします
これはソイミートにパンチの効いた
下味を付けているんですね
レンチンした挽肉も
同じ処理をしますからね
このあいだに冬瓜の用意をしますよ
ワタの部分に包丁で切れ目を入れます
スプーンなどで
種ごとくり抜きます
冬瓜の皮を剥きます
えっ! ピーラーを使わないのかって?
ピーラーはジャガイモやニンジンのように
比較的柔らかくて薄い皮に向いているんですね
冬瓜の皮は薄い方ですけど
ジャガイモなどに比べると
厚くてプラスチックのような硬さなので
ピーラーには向かないんですね
かえって包丁などで
厚めに削るように剥いたほうが剥きやすいですよ α(・_・)
冬瓜を食べやすい大きさに切ります
ソイミートの汁気がほとんどなくなったら片側に寄せ
サラダオイルを少量スプレーして、炒めると言うよりも焼きます
火の位置も冬瓜の部分に当たるようにしてくださいね
片面が焼けて透き通ってきたら返します
返した面にコンブだし1/6と塩を少し振ります
しばらく焼いてもう片面に焼き目が付くくらいになったら
軽く混ぜます
軽く混ぜたら
ご飯を加えます
使ったご飯は ”湯取り法” で炊いて
冷凍しておいたものなんですね
湯取り法の炊き方は
こちらを参考にしてくださいね
ショルダーベーコンとレタスの焼飯 2017-05-25 (別窓で開きます)
油は冬瓜を焼く時のスプレーだけで充分と思いますけど
ご飯がベタつくようでしたら
その部分だけ軽くスプレーするか
何滴か垂らして混ぜてくださいね
使う油の量が全体で
小さじ1/4におさえてくださいね
ご飯が温まってきたら
塩とコンブだしを加え全体に混ぜます
塩が全体に回ったら
粗く刻んだネギを加えます
全体を混ぜたら
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
冬瓜の脂質は0.1%
使った冬瓜の重さは約250g
皮を剥いてワタ・種を取った過食部分では約120gでしたので
脂質は0.12g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は約50gですから0.05g
ソイミートの脂質は
使った製品の成分表では3.8%
17g使いましたから
脂質は0.646g
サラダオイルはスプレーで
0.5gほど使いましたけど
計算上は小さじ1/4(1g)として
脂質は1g
合計では1.816g
繰り上げて2gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪