沖縄風オクラそば(中華つけ麺) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

えぇ~っと

今日もつけ麺なんですけど (^^ゞ​

梅雨入りして5日になる
沖縄を応援して

沖縄風オクラそば(中華つけ麺)です (`・ω・´)

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・オクラ 1P・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・
ごま油 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおだし 小さじ1/2

オクラに塩をふり(分量外)ます


手で表面を軽くこすって
毛を落としてさっとすすぎます


厚さ3~5mmと厚めに切ります


数回刻みます


しょうゆ・みりん・こんぶダシ・かつおだし・酒を鍋に入れて
水を1カップ加えて中火で煮ます


これ、日本そばのつゆをちょっと甘くした感じですので
市販のそばつゆにみりんを小さじ1~3加えても良いですよ

煮ることで少し煮詰まりますから
市販のつゆの場合は汁そばのストレートか汁そばの希釈にするとちょうど良いです

煮立ってきたらごま油を加えます


刻んだオクラを鍋に入れて
さっとかき混ぜたら火を止めます


茹でた麺を器に盛って
つけ汁をつけながらいただいてくださいね (^O^)/


さてさて気になる脂質は

中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)

1.3%で4玉(4食分)520gなので
2玉は260gで
脂質は3.38g

オクラの脂質は0.2%1Pは約70g
1パック使いましたので
脂質は0.14g

ごま油は小さじ1/2(2g)
使いましたので
脂質は2g

合計では5.52g
2食分ですので
1食分は2.76g
繰り上げて3gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪