春先に温度の調節ができるからと
味噌つけ麺をご紹介しましたけど
味噌つけ麺 2017-03-28 (別窓で開きます)
今日は刺激を少なくするために
別の豆鼓醤で風味はそのままで刺激をコントロールしちゃいます
豆鼓醤の原料は豆鼓と言う
黒大豆を発酵させたものなんですね
豆鼓醤もメーカーによっては
色々な味付けをしていたり
豆鼓を溶いただけのものもあるんですね
以前は豆鼓だけを使って
刺激の少ないものをご紹介していますけど
味噌つけ麺 NEW Version ! 2015-05-03 (別窓で開きます)
豆鼓を潰したり
いろいろとメンドウだったんですね (;^_^A
そこで
豆鼓を溶いただけのタイプの豆鼓醤を使って
刺激の少ない
NEW Version に仕上げてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
生中華麺 1人前・CookDo豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ1・八丁味噌 小さじ2・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4・長ネギ 5cmくらい
刺激の少ない NEW Version には
豆鼓をつぶして使っていたんですね
味の素から出ている
CookDoの豆鼓醤は原料の豆鼓だけなんですね
まぁ~
作り方は同じなんですけどね (^^ゞ
鍋に刻んだ豆鼓醤・八丁味噌・中華だしの素・丸鶏ガラスープ・
おろしニンニクを入れます
水を大さじ3くらいを少しづつ加えながら中火で練ります
充分に練ったら
水をカップ1加えて温めます
本来なら田楽味噌のように
熱を加えながら練り続けますけど
作り方を簡単にしていますので
中火で煮立ってきたら3分くらい煮ます
小鉢などに粗く刻んだネギを入れ
つけ汁を入れます
つけ汁は熱いままでいただくなら熱いまま
冷たくするなら冷ましてからつけ汁を入れて冷やせばOK
茹でた中華麺を流水で洗い
麺用のザルに盛って刻み海苔をふりかけて完成ですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g
CookDo豆鼓醤の脂質は
5g当たり0.3gですから6%の脂質ですね
使った量は大さじ1(15g)
脂質は0.9g
八丁味噌は豆味噌なので脂質は10.5%
使用量は小さじ2なので12gですから1.26g
海苔は品種を ”アマノリ” と言い
板海苔は乾燥していますので脂質は3.7%になり
刻み海苔は、ひとつまみで約0.5gですから
脂質は0.0185gになります
ネギの脂質は0.1%
使った量は30gほどなので
脂質は0.03g
コンブだしの脂質はゼロ
合計では3.8985g
繰り上げて4gですかね
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