夜明け前までは
蒸し暑いくらいに暖かかったんですけど
夜明頃からの雨で
肌寒くなっちゃいました (´・ω・`)
こんな日は
手っ取り早く温か麺が良いなぁ~
なんて思ったんですけど・・・
冷蔵庫には
凍ったちくわ1本とネギくらいしかない (;^_^A
良いもんがあるじゃないですか
これで、ちくわのとろろうどんなんてぴったりだぁ~ о(ж>▽<)y ☆
こんな感じ ↓
使った材料は
うどん 1玉・焼きちくわ(煮物用) 1・おぼろ昆布(とろろでもOK) ひとつかみ(10g)・
長ネギ 1/4・しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック・塩 適宜
え! とろろ昆布とおぼろってどう違うのかって?
”とろろ昆布” と ”おぼろ昆布” は製法が違って
重ねた昆布の重なった面を薄く削って糸状の帯にしたのが ”とろろ昆布” で
お酢で柔らかくした昆布を板状に薄く削ったのが ”おぼろ昆布” で品種ではないんですけど
産地によっては ”マコンブ” ではなくて
納豆昆布に使う ”ガゴメコンブ” を使う場合もありますからね α(・_・)
で、冷凍庫に入っていた竹輪って言うのは
これ
まぁ~
実際に買ったのは半年くらい前なんですけどね (^^ゞ
コンブだし・しょうゆ・みりんを鍋に入れます
カップ1の水も加えます
斜めに3つに切った竹輪を入れて
中火で蓋をして煮ます
しばらく煮ると
ちくわが倍くらいに膨らみますよ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ちくわが倍くらいに膨らんだら
斜めに切った長ネギを加えて蓋をして火を止めます
最終的な味は塩で整えます
丼に茹でたうどんを入れ
ちくわを並べて煮汁をかけたら、おぼろ昆布をのせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
うどんは製品の成分表から
1玉あたり0.7g
おぼろ昆布の脂質は
製品の成分表で1%
使った量は10gですから
脂質は0.1g
竹輪の脂質は
製品の成分表から
1本で1.8g
ネギの脂質は0.1%
使った量は約30gなので
脂質は0.03g
合計で2.63g
繰り上げて3gですかね
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