一昨日のマンハッタンクラムチャウダーで使った
セロリの葉があるんだけど・・・
さて、どうしましょう~ (?_?) 佃煮でもする?
いや、佃煮じゃぁなぁ~ (;^ω^) でも、捨てるのかわいそうだし
あ! そうだ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ピラフっぽく焼飯にしたら合いそうだぞ о(ж>▽<)y ☆
ってな感じで作ってみたんですけど・・・
こんな感じ ↓
使った材料は
焼飯用ご飯 1人前・セロリの葉 1本分・ニンジン 1/4・玉ネギ 1/2・
ソイミートミンチタイプ 17g・塩 小さじ1/4・顆粒コンブだし 1/2スティック・
しょうゆ 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/2
今回は試験的にソイミートミンチタイプを使ってみますけど
皆さんはロースハムやショルダーベーコンを
40gくらいで作ってみてくださいね
ソイミートは戻すと3倍のお肉に相当しますので
カレースプーンなどで軽く山盛り2で約17gになります
ソイミートは味が付いていませんから
鍋にしょうゆを小さじ1・コンブだし1/4スティックを入れます
水を1/4カップ入れます
ソイミートを加えて
フタをして中火で5分煮ます
5分煮たらフタを取り
弱火で水分を飛ばします
鍋底にほとんど水分がなくなればOK
ニンジンは3mm厚にスライスして更に3mmの拍子にしてから
まとめて3mmに切ってミジンにします
玉ネギは縦半分に割り、7mmくらいに切れ目を入れ
7mmくらいに切って、粗いみじん切りにします
セロリの残った茎と葉を分けて
茎は7mmくらいに刻みます
フライパン全体に油をスプレーして
玉ネギとニンジンを中火で炒めます
スプレーをお持ちでない方は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね
玉ネギが透き通ってきたら
セロリの茎を加えて炒めます
ロースハムやショルダーベーコンを
お使いの方は、このタイミングで2cm角に切って加えてくださいね
セロリの茎が鮮やかな色になってきたら
細かく刻んだセロリの葉を加えます
さっと混ぜてから塩を半量(小さじ1/8)ほど加えて
野菜類に軽く味付けしておきます
セロリの葉がくたぁ~っとなってきたら
焼飯用に炊いたご飯を加えます
焼飯用のご飯は ”湯取り法炊飯” がベストですので
こちらを参考にしてくださいね
ショルダーベーコンと白菜の焼飯(湯取り法) 2016-08-22 (別窓で開きます)
コンブだしは半分使っていますので残りを加えますけど
コンブ臭くなるのが嫌なら旨味調味料もありかな (;^_^A
あ! コンソメでもOKですよ
ご飯がベタつくようなら
少しスプレーしてくださいね
あるいは
ベタつく部分に数滴垂らしてくださいね
ここまでの油の使用量を
最大で小さじ1/2としています
全体がよく混ざってご飯が温まったら
パンの片側に寄せます
先に煮ておいたソイミートを加えて
空いた部分でサッと炒めます
ロースハムやショルダーベーコンの方は
この部分だけ省略してくださいね
再びパンをあけて
しょうゆを垂らして焦がし醤油にします
ジュワジュワぁ~っと泡立って香ばしい香りになったら
全体を手早く、まんべんなく混ぜます
塩で味を整えたら出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
ご飯のは脂質0.8g%、約280gとして
脂質は2.24g
セロリの脂質は0.1%
使った量は50gとして
脂質は0.05g
ニンジンの脂質は0.1%
25g使いましたから
脂質は0.025g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200gなので
使用量は約100g
脂質は0.1g
ソイミートは製品の成分表から0.4%
17g使いましたから
脂質は0.068g
調味料の脂質はゼロ
油は実際は1gほどですが
計算は小さじ1/2として
脂質2g
合計で4.483g
繰り上げて5gですかね
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