セロリの葉の焼飯 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

一昨日のマンハッタンクラムチャウダーで使った
セロリの葉があるんだけど・・・

さて、どうしましょう~ (?_?) 佃煮でもする?

いや、佃煮じゃぁなぁ~ (;^ω^) でも、捨てるのかわいそうだし

あ! そうだ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ピラフっぽく焼飯にしたら合いそうだぞ о(ж>▽<)y ☆

ってな感じで作ってみたんですけど・・・

こんな感じ ↓


使った材料は
焼飯用ご飯 1人前・セロリの葉 1本分・ニンジン 1/4・玉ネギ 1/2・
ソイミートミンチタイプ 17g・塩 小さじ1/4・顆粒コンブだし 1/2スティック・
しょうゆ 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/2

今回は試験的にソイミートミンチタイプを使ってみますけど

皆さんはロースハムやショルダーベーコンを
40gくらいで作ってみてくださいね

ソイミートは戻すと3倍のお肉に相当しますので
カレースプーンなどで軽く山盛り2で約17gになります


ソイミートは味が付いていませんから

鍋にしょうゆを小さじ1・コンブだし1/4スティックを入れます


水を1/4カップ入れます


ソイミートを加えて
フタをして中火で5分煮ます


5分煮たらフタを取り
弱火で水分を飛ばします


鍋底にほとんど水分がなくなればOK


ニンジンは3mm厚にスライスして更に3mmの拍子にしてから
まとめて3mmに切ってミジンにします


玉ネギは縦半分に割り、7mmくらいに切れ目を入れ
7mmくらいに切って、粗いみじん切りにします


セロリの残った茎と葉を分けて
茎は7mmくらいに刻みます


フライパン全体に油をスプレーして
玉ネギとニンジンを中火で炒めます


スプレーをお持ちでない方は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね

玉ネギが透き通ってきたら
セロリの茎を加えて炒めます


ロースハムやショルダーベーコンを
お使いの方は、このタイミングで2cm角に切って加えてくださいね

セロリの茎が鮮やかな色になってきたら
細かく刻んだセロリの葉を加えます


さっと混ぜてから塩を半量(小さじ1/8)ほど加えて
野菜類に軽く味付けしておきます


セロリの葉がくたぁ~っとなってきたら
焼飯用に炊いたご飯を加えます


焼飯用のご飯は ”湯取り法炊飯” がベストですので
こちらを参考にしてくださいね
ショルダーベーコンと白菜の焼飯(湯取り法) 2016-08-22 (別窓で開きます)

コンブだしは半分使っていますので残りを加えますけど
コンブ臭くなるのが嫌なら旨味調味料もありかな (;^_^A​


あ! コンソメでもOKですよ

ご飯がベタつくようなら
少しスプレーしてくださいね


あるいは
ベタつく部分に数滴垂らしてくださいね

ここまでの油の使用量を
最大で小さじ1/2としています

全体がよく混ざってご飯が温まったら
パンの片側に寄せます


先に煮ておいたソイミートを加えて
空いた部分でサッと炒めます


ロースハムやショルダーベーコンの方は
この部分だけ省略してくださいね

再びパンをあけて
しょうゆを垂らして焦がし醤油にします


ジュワジュワぁ~っと泡立って香ばしい香りになったら
全体を手早く、まんべんなく混ぜます


塩で味を整えたら出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

ご飯のは脂質0.8g%、約280gとして
脂質は2.24g

セロリの脂質は0.1%
使った量は50gとして
脂質は0.05g

ニンジンの脂質は0.1%
25g使いましたから
脂質は0.025g​​​​​​​

玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200gなので
使用量は約100g
脂質は0.1g

ソイミートは製品の成分表から0.4%
17g使いましたから
脂質は0.068g

調味料の脂質はゼロ

油は実際は1gほどですが
計算は小さじ1/2として
脂質2g

合計で4.483g
繰り上げて5gですかね


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