今日は・・・
って言うか
今日もアサリなんですけど (;^_^A
まぁ~
貝類は脂質も低くて
高めの牡蠣(カキ)でも
1.4%の脂質率でしかない ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
他には ”北寄貝(ホッキガイ)” が
1.1%の他は殆どが1%未満
休みで
帰ってすぐに出かける予定が
小雨模様で午後になって出かけ
冷え切った身体を温めるには
クラムチャウダーなんて最高 о(ж>▽<)y ☆
クラムチャウダー 2016-02-08 (別窓で開きます)
日本ではおなじみなのが
”ニューイングランド風” のクリームスープですよね (≧∇≦)b
と、思ったら
冷蔵庫には日が経って過熟したトマトさんが・・・
こうなったら
”マンハッタン風” にしちゃいますか (;^_^A
えっ! クラムチャウダーってクリームスープだけじゃないのかって
元々は清汁(すましじる)仕上げの
”ロードアイランド風” なんですけど
ボストンに漂着した
フランス人漁師が考案したと言われています
内陸部の魚介類に馴染みがない観光客がミルクやクリームを加えて
まろやかにして食べたのが ”ニューイングランド風” の生まれって言われます
ニューイングランドって言うのは地方の事で
メイン州、ニューハンプシャー州、バーモント州、マサチューセッツ州、
ロードアイランド州、コネチカット州のボストン北部の6州を言うんですね
で、マンハッタン風って言うのは、イタリア系移民の多い地区で
トマトピューレと刻んだトマトで仕上げたものですけど
19世紀の終わりまでは ”コニーアイランド風” なんて
呼ばれていたんだそうです
トマト仕立てって言うのは
日本では馴染みがありませんけど
元同僚の ”K” こと、Takako さんも
K さん本日、全日本大会!! 2011-08-07 (別窓で開きます)
K さん優勝!! 2011-08-08 (別窓で開きます)
頑張れっ! K さん 2011-09-04 (別窓で開きます)
K さん3大会で2連覇 !! \(^O^)/ 2011-09-12 (別窓で開きます)
ニューヨークに行ったばかりの頃
『クラムチャウダーにトマトが入っている ( ̄□ ̄;)!! 』
なんて言っていたのが、最近では
『クラムチャウダーはトマトっしょ』 なんて仰っています (;^_^A
なので
ちょっと過熟したトマトを使って
久々に作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
あさり 1P(350g)・トマト 2・ジャガイモ 2・玉ネギ1・セロリ 1・
ロースハム 40g・塩 適量・顆粒コンソメ 1スティック
クリームスープがお好みの方は
こちらを参考にしてくださいね
クラムチャウダー 2016-02-08 (別窓で開きます)
買ってきたアサリは
これ
砂抜きだと思いますけど
砂抜きって明記されていないんですね (;^_^A
まぁ~
砂抜きでも若干残っている場合もありますから
買ってきたら3%の塩水にひたして
暗くしておくと良いんですね
で、3%の塩水って言うのは
30gの塩を1リットルの水で溶かせば良いんですけど
30gって言うのは大さじ2のはず ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ ほんとに15gだ
うん、間違いないですね (;^_^A
この塩を
1リットルですから5カップの水に溶かすんですね
あ! できれば
食卓塩よりも粗塩の方が良いですよ
で、暗くしておくと・・・
おぉぉぉぉ~
水管も出してますね (;^_^A 急にフラッシュ焚いた
30分以上塩水にひたして
砂をすっかり吐き出したら
アサリは流水で殻をこすり合わせながら良く洗います
この時点で口を閉じない貝は
死んでいるので取り除きます
冷蔵庫で冷え過ぎていると反応が遅くて
なかなか閉じないものもいますから
常温で塩水に浸してくださいね
洗ったアサリをフライパンに入れます
酒を入れます
手元に酒を置きたくないなど
ない場合には同量の水で代用してくださいね
フタをして強めの中火を点けます
アサリが全部開けばOK
アサリと汁を取っておくか別のパンを用意します
トマトは熱湯をかけて湯剥きしますので
ゆっくりとたっぷりの熱湯をかけます
4つ割にして角の皮を包丁で押さえて
トマトを転がすように回して皮を剥き
最後はヘタごと切り落とします
トマトを更に2~3つに割って
3cm角くらいに切り
油なしでフライパンに入れ
強めの中火を点けます
トマトを焼き(煮?)ながら
他の野菜類を用意しましょうね
玉ネギは半分に切って縦1cm間隔で切れ目を入れ
1cm角に切ります
セロリは2cmくらいに切ります
トマトが煮崩れてきたら
玉ネギとセロリを加えます
過熟したトマトでない場合は
トマト1にして全部いっしょに入れ
トマトピューレを大さじ4と
水を1カップを加えても良いですよ
トマトが透き通ってきたら
コンソメを入れ
3cm角に切ったジャガイモを加えます
ジャガイモが透き通ってきたら
取っておいたアサリを汁ごと加えます
仕上げに
塩で味を整えます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
具だくさんのスープですけど
茹でたパスタ0.7人前くらいを加えても良いですよ O(≧▽≦)O
さてさて気になる脂質は
アサリの脂質は0.3%
使った量は殻付きで約350g
過食部分は約40%なので
140gがアサリの剥き身量
脂質は0.42gになります
トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では194gなので
2個では388g
脂質は0.388g
ジャガイモの脂質は0.1%
1個の重さの平均は150g
可食部分では135gなので
2個では270gとなって
脂質は0.27g
セロリの脂質は0.1%
使った量は約100gで
過食部分は65g
脂質は0.065g
ロースハムの脂質は
製品の栄養成分表から
脂質は1g
調味料の脂質はゼロ
合計は1.732g
2食分とシアmしたから
1食分は0.8615g
繰り上げて1gですかね
パスタを付けても
パスタ乾麺の脂質は2.2g
1人前80gで、0.7人前では
56gなので
脂質は1.232gですから
2.232g
繰り上げて2.5gですかね
昨日、出かけた目当てのモノは
こんな感じでした (;^_^A
来週かなぁ~
再来週かなぁ~ と言うところでした ( ̄ー ̄;
チョッピリだけ
サービスショットね (^^ゞ
えっ! 何の花かって?
それは・・・ ( ̄b ̄)
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