ホタルイカの蕪煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

2月も中旬になりますけど
昔の呼び方で2月は ”如月(きさらぎ)” なんて言いますよね

まだ残っている寒さで
衣(きぬ)を更に着る月で衣更着(きさらぎ)って言うそうですけど

別名には、梅見月(うめみづき)、初花月(はつはなつき)、
仲春(ちゅうしゅん)、なんて言うのがあります

花が咲き始める春の中ごろ
って言う意味みたいですね (;^_^A​

実際には旧暦は355日でしたから
年に10日ほどのズレが有り

3年に1度、閏月(うるうづき)を入れて
1年を13ヶ月にして調整していたんですね

約1ヶ月近い誤差があり
年によっては現代の1月末から3月ころが旧暦の2月

暦の上では
なんて言いますけど

春を告げる食べ物もありますよね

σ(・_・) ホタルイカです

日本海の全域と太平洋側では一部だけ
生息している10cmほどの小さなイカです

スーパーなどでも茹でたものが
そろそろ並び始めていますけど

ホタルイカは ”旋尾線虫” って言う寄生虫が寄生しているため
厚生労働省が指定した凍結処理を行なったものだけが生食可で

生食用を販売する場合には、していされた凍結処理済みを
表示しなければなりませんし

内蔵を除去しなければなりませんから
その旨を明記しないといけないんですね α(・_・)

茹での場合も、沸騰水に30秒以上
もしくは中心温度で60℃以上の加熱って指定されているんですね

昨年、一昨年と
ホタルイカを使った煮物をご紹介しましたけど
ホタルイカと里芋の煮物 2015-03-24 (別窓で開きます)

ホタルイカのイカ大根 2016-02-17 (別窓で開きます)

今日は蕪(かぶ)を煮てみました

こんな感じ ↓


使った材料は
茹でホタルイカ 1P(100g)・蕪 1P(中5個)・エリンギ 小5本・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・顆粒コンブだし 1/2スティック

買ってきたホタルイカは
これ


蕪も秋のイメージがありますけど
春も美味しい季節なんですね


蕪は皮を剥きますけど
根っこの部分を切り取ります


そのまま2~3cm幅で
葉の付け根に向けて皮を剥き、反対側も剥きます


持ち方を90度ずらして
十字に剥きます


島状に残った4ヶ所を剥きます


縦4つ割りの櫛切りにします


切った蕪を鍋に入れ
エリンギは手で割いて加えます


水をひたひたに加えます
今回は3カップ入れました


中火でフタをして8分ほど煮ます


8分煮て蕪が透き通ってきたら
コンブだしを加え


しょうゆとみりんを加えます


さっと混ぜて
ホタルイカを加えます


ホタルイカを加えたら
酒を加えます


酒はイカの臭み抜きと旨味ですが
手元に置きたくない等、ない場合は省略可です

中火のまま3分ほど煮たら
蕪の葉を7~8cmに切って加え火を止めます


蕪の葉が鮮やかな色に変わればOK

器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

茹でホタルイカの脂質は2.9%
約100g使いましたから2.9g

蕪の脂質は、蕪も葉も0.1%
中5個の重さは約50gで5個でしたので
250gですから0.25gの脂質

調味料の脂質はゼロ

合計で3.15g
繰り上げて4gと考えれば良いですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪