『秋ナスは嫁に食わすな』
なんて言いますけど
「秋茄子わささの糟に漬けまぜて 嫁には呉れじ棚に置くとも」って言う
詩歌から嫁いじめの意味とも (;^_^A
養生訓から
「茄子は性寒利、多食すれば必ず腹痛下痢す。
女人はよく子宮を傷ふ」から
嫁の体を案じてとか色々な説があるんですけど
実際に旬って言われるのはやっぱり秋
過ぎゆく秋を惜しみながら
ナスなんぞを・・・
買ったは良いけど
何にしよう・・・ (^^ゞ 考えてなかった
まぁ、現代では年中出回っていますけど
露地物のナスが終われば
ハウス物の ”冬春ナス” の季節がやってきます
ナスの促成栽培は
実は江戸時代から始まっているんですよね
当時はビニールなんてありませんから
油紙を障子に貼って
ハウスを作り、温暖な静岡県あたりで作られたんだそうですよ
そんなナスですけど
今日はガレットをチヂミ風って言ったら良いのかな
味付けは
ちょっと和風に仕上げてみました (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料は
ナス 2本・長ネギ 1/2本・小麦粉 大さじ4・塩 小さじ1/4・みりん 小さじ1・酒 大さじ1・
顆粒こんぶダシ 適量・顆粒かつおダシ 適量・ごま油 小さじ1/2・鶏胸挽肉 50g
ナスは斜めに薄く切り
数枚を重ねて
拍子切りにします
切ったナスは
しばらく水につけてアクを抜き
ザルにあけて水気を切っておきます
ボールに小麦粉・塩・みりん・酒
こんぶダシ・かつおダシを入れ混ぜます
水を大さじ4くらい加えて
よく溶きます
水気を切ったナスを加え
よく混ぜます
チヂミですので
生地はうんと少なくしていますけど
少ない生地でナスを焼くと
とっても柔らかくなってしまい
焼くのも切るのも難しくなります
レシピの倍くらいの粉で焼いた方が
扱いが楽になりますよ α(・_・)
ネギは縦に切れ目を入れて
粗いミジンに切ります
少ない生地がまんべんなく絡んだら
ネギを加えます
少量のごま油を薄く塗ったフライパンに入れます
生地が薄いので
焼き始めたらターナーなどで押し付けます
お好み焼きは押さえつけないで焼きますけど
チヂミは押さえつけてモチモチに焼くのが特徴なんですね
今回はこのブログではおなじみの
レンチンしてほぐした挽肉も加えちゃいます (≧∇≦)b
パックごとか耐熱の容器に移して2分半チンした
鶏胸挽肉が触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底でグリグリ押し付けて更にほぐします
50g分を焼いていない面に広げます
片面が焼きあがったら
返して、更にギューギュー押し付けちゃいます
チヂミなんだけど和のテイストで
下味が付いていますから、そのままでもOK
ちょっとだけポン酢やしょうゆ、
生姜じょうゆでも美味しいですよ
あ! 生姜は少なめにね>膵炎の方
今日のおまけ画像なんですけど (;^_^A 初めてですが
ナスをタイピングしていると
どうしても ”ナシ” と打ってしまう σ(・_・)
ナシとカキは好物で
この季節が大好きなんですけど
今日はナシの中でも大好きなのに
食べられない ”日光梨” を手に取っている図です ( ̄ー ̄;
日光梨は日光の梨ってかいて
”にっこり” って読むんですよね (;^_^A
晩秋に出回る梨で
栃木県で産出されたので日光にちなんだ名が付いたんですね
とっても大きな実で
”新高梨” も大きいですけど、もう一回り大きくて
赤ちゃんの頭ぐらいの大きさが普通 Σ(・ω・ノ)ノ!
写真の日光梨は小さな方で
普段は ”豊水” も好きでよく食べるんですけど
この大きさで
食べきれるか思案中・・・ (;^_^A 大きすぎでやめた
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪