オーブントースターでごはんが炊けちゃう
とっても便利な
葛恵子さんのトースターパンライスクッカー
前回はごはんを炊いた様子をご紹介しましたが
今回はトースターパンのクッキングレシピに載っていた
チーズリゾット です
トースターの中で蓋をして加熱することで
約200℃の高温蒸し焼きになるので
素材の味や香りを閉じ込めることができ
美味しく仕上がるんですって。
リゾットを作るのもとっても簡単。
レシピではあさりとトマトの水煮缶だけでしたが
ごまめはピーマンと人参を加え
アサリが苦手なのでイカを使って作りました。
オーブントースターなので
火加減を見る必要もなく
チンとなるのを待つだけなので
朝の忙しい時でも作れちゃいます
ごはんは10分余熱で蒸らしましたが
リゾットはチーズをのせて1分蒸らすだけ。
お米はリゾットでも無洗米を使ったんですが
粘りが出ず、お米にちゃんとつぶつぶっとした食感が残り
ベタッと重くないおいしいリゾットに仕上がりましたぁ
ごはんもそうでしたが
素材がふっくらと調理できるような感じがします。
おいしいリゾットが
たった15分でできちゃうなんて嘘みたいな
葛恵子さんのトースターパンライスクッカー
次回はリゾットで使って残ったトマト缶で作った
キャベツとソーセージのトマト煮込み をご紹介しまーす
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