★GABANスパイス de ソーセージとキャベツのチリトマトシチュー 作ってみましたぁ♪ | ごまめのお庭

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すっかり我が家で定番になっている
GABANのスパイスを使って

ピリっとした辛さがおいしい

ソーセージとキャベツのチリトマトシチュー




作ってみましたぁ


今回使用したのは・・・


GABAN ブーケガルニ ティーバッグタイプ





ブーケガルニは西欧の煮込み料理に使われるハーブの束で、
料理の香味を増したり、肉のくさみを和らげるために使うといいそうです。
ティーバックタイプなので手軽に使えるのがいい感じ



もうひとつは・・・ GABAN ローリエ ホール




清涼感のある芳香が特徴で
煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことの多いスパイス。
使う時に葉を折って入れるといっそう香りが立つそうです。




ソーセージとキャベツのチリトマトシチュー


作り方と材料 2~3人前

キャベツ 大きい葉2枚
ジャガイモ 1個
たまねぎ 1/2個
ソーセージ 6本

カットトマト缶詰 1缶
白ワイン 50cc
水 700cc
コンソメ 大さじ2
チリペパー 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ2

GABANブーケガルニ 1袋
GABANローリエ 1枚

塩コショウ 少々

ケチャップ 大さじ2
小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2


作り方

キャベツはひとくち大にちぎり
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る
たまねぎはくし切り
ソーセージは半分に切り

オリーブオイルを熱した鍋に入れ炒める。






キャベツが少ししんなりしはじめたら
鍋に白ワインとお水を加え
ブーケガルニとローリエを入れる。







煮立ってきたら火を弱め
フタをして弱火で15~20分ほど煮込む。








スパイスを取り出し
コンソメ、トマト缶、チリペパーを入れ
フタをしてさらに弱火で10~15分ほど煮込む。




ウスターソース、塩コショウで味を調えたら

小麦粉をケチャップでよく練ったものを
お鍋に入れてとろみをつけたら出来上がり。






やさしいとろみとチリの辛味で身体がとってもあたたまる
トマトシチューです。






いつもはブーケガルニを使わずに作ってるんですけど
使用した方が香りがよく
奥深い風味に仕上がる感じです


ソーセージの代わりにミートボールもおいしいです。
ミートボールを使用するときは
先にミートボールを焼いて
いったん取り出し
野菜を炒めてからミートボールをお鍋に戻し煮込みます。





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