おはようございます
ここ数日モーニター商品のジュレに、はまり気味のAneo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
つくねダネを作ったのので、二品作った内の先ずは一品目を記事にしますネ
見た目は、肉詰めピーマン!ですが・・・・・・・・
詰め物は、つくねです(笑
のっけジュレは、ぽん酢を使っています
<つくねダネ二人分>
鶏ひき肉400g・ネギ30g・ピーマン3ケ
生姜チューブ2cm位・酒大さじ1/2・片栗粉大さじ1
ネギは縦に細く切ってから、みじん切りにします
刻んだネギを、ひき肉にまぜ、生姜チューブを直接投入~
混ぜて、お酒・片栗粉を加えて練り混ぜればタネは出来上がりです
後は、ピーマンに詰めてフライパン焼き~
ピーマンを半分に切って、種を取ります
ピーマンの内側に、茶こしで片栗粉を軽く振ってからつくねダネをバターナイフで詰めます
フライパンに、サラダ油&ゴマ油各小さじ1を入れ熱します
つくねダネを下にして並べ、蓋をして弱火で焼き、焼き色がついたらピーマン側を焼きます
ココで一度火を止め、もう一度つくねダネを下にして酒小さじ1を加えて蓋をして火にかけ
フライパンをゆすります
お皿に盛り付けてぽん酢ジュレをのっければ出来上がり~
ココで使ったつくねダネは半分位です
残りはもう一品に使いました~(後程記事に・・・・
ジュレを使ってみて思ったこと・・・・・
使うにあたって、つくねダネに塩・コショウをわざと使いませんでした^^;
ジュレを味見した時に、そのままを味わってみたいと思ったから・・・p(^-^)q
で、結果は・・・・・
焼で味を絡めるのもいいけど、直接のっけで頂く方が味の濃さを加減で来てイイと想う。
煮ても、焼いても、炒めても・・・・・・何にでものっけられそう(*^o^)乂(^-^*)
♪ポチっとして下さると嬉しいです♪
頑張れる源です