冷食を使わないお弁当作り

       ウフフフフ・・・(*^o^*)// 

     結構、適当だったりしてますけど・・・ それも3月末でお終いです汗



  コメントのお返事遅れ気味です。

   ゴメンナサイσ(^_^;)

    

 Don't give up! Don't give up!

Us’『Slow☆Life』Dining♪

  
  


 


  • 23 Mar
    • 和風ロールキャベツの柚子こしょう添え(^^♪

      <材料:3人分> *豚ひき肉100g *もやし1袋250g *ネギ青い部分10cm *シャンタン粉末」小さじ1/2 *片栗粉大さじ1 春キャベツ葉6枚 @水300cc @酒大さじ1 @白だし大さじ3 粗切り柚子こしょう適量 Ane和風ロールキャベツ 柚子こしょう添え <作り方> キャベツ葉を茹で、ザルに取り出し冷まして置く もやし・ネギを粗くみじん切りする ボールで*の具材をよく混ぜ6等分し、キャベツ葉で巻く(爪楊枝は使わない) 鍋に隙間なく並べて空いた部分はキャベツ葉で補い@で煮込む スーパの春キャベツの目印はテープ巻きなんですって~ 1玉¥170税込みでした 柔らかくて甘くて生もボリボリ千切って食べれます(笑   具材を、もやし&豚ひき肉で包んでみました~ 3/22☆夜ご飯 こんな感じでいただきました 春キャベツの甘みと和な汁に柚子こしょうの香り立ち風味が良く合います。 【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】 春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

      NEW!

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  • 22 Mar
    • 懐かしく観る

      今日は息子がテレビ📺独占中ペンキ塗りしてます(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)なので、私 ちっちゃいテレビでBSで池中玄太80キロスペシャル観てます(๑>◡<๑)懐かしいなぁ……泣けるんだよね〜

      NEW!

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    • モランボン韓の食菜チャプチェdeのっけ丼♬

      <材料チャプチェ2~3人分>モランボン韓の食菜チャプチェ1Pごま油大さじ1*もやし1袋250g*豚ひき肉100g温かいご飯150gさらしネギ少々韓の食菜素に*を加えてチャプチェを作り、お試しでご飯のっけ丼にしてみました(笑試食するのは息子①『んめぇっ~』って第一声でした(爆笑「韓の食菜 チャプチェ」をお肉と野菜と合わせて(私、挽肉&もやし使い)フライパンで炒めるだけで本格チャプチェのできあがりました♪手軽に家で韓国料理を味わえますね!忙しい晩ごはんにも時短簡単楽チン!!彩り香り味も良く美味しいです!いろんなアレンジが楽しめそう☆☆☆☆☆おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

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    • 3/19☆色々笑笑☆夜ご飯(^^♪

      さぁっ今日はWBC観るヨ その前に記事UP ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 最近のコト なんだかね・・・・ 物忘れが・・・・おおくねぇ!? 大丈夫か?私 (笑 いけませんね~ もっと頭使わないと TVっ子してる場合じゃ無いねっ! もっと、外に出なきゃ・・・・・ でも、仕事してた時より1日が早いし ワンウィークがあっという間ってどうよ って・・・・・・・・・・・・・日々感です Ane色々笑笑☆夜ご飯 おまけの焼き肉てまり 肉そぼろ厚焼き玉子 春色ハーフ巻きのネーミング 肉=土 赤&黄色=お花 緑=新緑 をイメージンッグでした~(笑 鶏ハムサラダも お花イメージ(笑笑 せっかくなので・・・ 角度を変えて いっぱい撮ってみた(笑 今月末帰省するDanさんに 作ってあげましょ♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡??

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    • 3/20☆夜ご飯☆鶏天野菜天・蕎麦・小結握り

      3/20☆夜ご飯 毎日家に居て時間はた~っぷりあるはずの私なんだけど・・・ このひと月、朝起きて一番にすることがすっかり変わってしまい 先ずはTVの番組表チェックから始まるようになりました(笑 他にやること沢山あるよね~ でも、波に乗れてないのかもなぁ~ TVで時間つぶすなんて勿体ない!!って想ったり 自分自身意味のない葛藤が・・・・・(笑 で、時間の合間にキッチン~みたいなね・・・ 鶏天野菜天 鶏胸肉・スナップエンドウ・しめじ・舞茸・ネギ・ウド葉先を天ぷらに~ おろし大根と、ウド皮キンピラを添えました 温蕎麦 乾麺を茹でて、汁は何時もの勘で作りました~ ネギ天・なると・刻みネギをトッピングで息子②用です 小結握り2種 アサリ佃煮の小結3個は息子②用 息子①が先に食べちゃったので、私と息子②はもう1種の小結握りのみでした 小結握り② 白米350g しらす35g 乾燥小えび5g 鰹節1/2p あじ塩少々 全~部混ぜて1個を50gで小結握りしました。(計り握り)

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    • ウド皮キンピラ♬

        こちら で使ったウドの皮をキンピラにしたものです(笑 Aneウドの皮キンピラ ウドの皮1本分 赤唐辛子輪切り少々 ゴマ油小さじ2 麺つゆ小さじ2 ゴマ少々 細く切って水にさらし、下茹でして水気を切ってから炒めてます フライパンにゴマ油を熱し 赤唐辛子・水気を切ったウド皮を加えて強火で炒める 麺つゆを加え汁気が無くなるまで炒める 器に盛りゴマをふる ♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡うふふぅ~ 肴ちゃんです(笑笑

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  • 21 Mar
    • Ane春色ハーフ巻き♬

      下書き保存記事から(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)今日の夜ご飯は巻物ですポカポカ・・・春の陽射しが差し込み我が家敷地内も土が見えてきました(笑と、いうことで……土・花・緑をイメージして巻いたハーフ巻きです(๑>◡<๑)粗切りわさびで、いっただーきまぁーす♡3/19Ane春色ハーフ巻き☆夜ご飯<材料ハーフ巻き3本分>酢飯300g(白米300g,すし酢大さじ1杯海苔1枚半茹で置き菜花3本カニカマ3本玄米漬3枚(義母漬物牛こま肉60g粗切りわさび適量<作り方>ご飯とすし酢を合わせて酢飯を作るフライパンで牛こま肉を焼き肉タレで焼く玄米漬けを細切りするカニカマを縦半分に切る海苔を切る巻きすに海苔・酢飯・具材をのせて巻く1本を4等分に切り、息子①②は粗切りわさび醤油でいただきます【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】巻き物に粗切りわさびをのせ、醤油チョッピリでいただくのも乙です(私(๑>◡<๑)笑笑春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

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    • 3/17☆お豆腐ハンバーグ☆夜ご飯

      先日の夜ご飯です 久々に豆腐ハンバーグでした(笑 そもそも・・・ひき肉まとめ買いで使わないとね~って・・・・・ 3/17夜ご飯 使うのは具材2品のみ(笑 水切りした木綿豆腐半分150g 豚ひき肉300g を手でよく混ぜて、豆腐をつぶしながら混ぜました! 6等分してフライパンでこんがり両面焼き~ 和風調味料ベースのソースを作り、かけてみました(笑 ニンジングラッセ(コンソメ・マーガリン・砂糖 フライドポテト(冷食を揚げたもの 茹でブロッコリーを添えて レタス・水菜の上にのせています 副菜は茹でキャベツと茹で鶏のサラダでした。

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    • あさり佃煮de小結握り(^^♪

      アサリむき身と粗切り生しょうがで佃煮を作り置きです ご飯を混ぜてラップで小結握りを作りました(笑 3/20Aneアサリ佃煮の小結握り <佃煮用材料:3人分> *アサリむき身100g(パック小1p *粗切り生しょうが小さじ1 @酒小さじ1 @ザラメ小さじ1 @八方汁大さじ1(麺つゆ可 水ヒタヒタ **握り用炊き立てご飯300g <作り方> 小鍋に*を入れ、水をヒタヒタに加え@を入れて 煮汁が無くなりまで中火弱火で煮詰めて火を止め冷まして置く(作り置き) ご飯を食べる直前に小鍋に**を加えよく混ぜる 1個を50gにサランラップで小結握りする (アサリ佃煮の上に混ぜたご飯をのせると握った後の見映えが良い) 煮詰めてる時、生姜の香りがふわ~っと広がります。 (香り立ち良いですね~) さぁ~握ろうとしたら 息子①が半分食べちゃってて 3個しか握れませんでした 超くやしーっ 【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】 春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 20 Mar
    • ミロパンケーキ (๑>◡<๑)笑笑

      3時のおやつにパンケーキ焼いてみた! 訳アリなのだ(笑 今朝は珍しく早起きした息子 大学の準備やら荷造りやら自分のことなのに まったく・・・もう~って感じで捗らなくてイラッとすんだよね 衣類とか・・・仕訳するように話したら何故か不機嫌になったり・・・ ほっといたら また寝ちゃってるし 昼過ぎに起きて降りてきたんだけど言葉交わさずで無視しちゃった私 ご飯は~?とか優しく声かけたら良かったけどね‥・・・ ってことで、お腹空かしてるだろうと焼いたわけヨ 何しろ暇ですからね~私 (笑笑 3/20Aneミロパンケーキ ホットケーキミックス100g ミロ大さじ2 卵1個 豆乳100cc 水30cc 卵黄身と白身を分けて 白身は電動泡立て器でふんわりさせてから混ぜました 焼き上がりがふんわりふわふわ~に焼きあがりました(笑 んで~ 『お・や・つ』~って 声かけて食べさせました

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    • レタスラーメン 笑笑

      今日の私昼ご飯インスタントラーメン🍜レタスとネギとコレをトッピングで店の味になるという辛子味噌をのせました(๑>◡<๑)辛子味噌を混ぜ混ぜして〜いっただーきまぁーす(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)息子は嫌がるけど……私は、このシリーズ好きだなぁ💓

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    • ウドと胡瓜の柚子こしょう和え

      私、大好きなウド♡ 何時もなら酢味噌和えのウドですが・・・ 柚子こしょうで味を変えてみました(笑 肴です~ Ane柚子こしょう和え <材料二人分> 山ウド1本 胡瓜1本 *塩少々 *醤油小さじ1 *りんご酢小さじ2 *粗切り柚子こしょう小さじ1/3 <作り方> @ウドを5㎝くらいに切り、厚めに皮をむいて薄く短冊切りし酢水にさらす @胡瓜は縦に皮を剥き、ウドの長さに合せて縦半分の細切りする(塩水に浸す ボールに*を混ぜ合わせる @を1ザルに取り水気を切って置き、食べる前に和えてお皿に盛る 厚めに剥いた皮、私は金平に使います(笑 【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】 ウドの香りと粗切り柚子こしょうの香り立! Wでシャキシャキ食感が楽しめます(笑 春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

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    • ねり胡麻味噌ドレッシングde鶏ハムさらだ春盛り風♬

      作り置きの鶏ハムを使ったヘルシーさらだです トマト・胡瓜を添え、鶏ハムをお花に見立てた春盛り風 (笑 Ane鶏ハムさらだ春盛風 <材料3人分> 鶏ハム作り置き1本(鶏胸肉1枚分 トマト1個 胡瓜1本 ねり胡麻味噌ドレッシング (白ねり胡麻5g (麹白味噌15g (豆乳大さじ1~2 (胡麻小さじ1強 器に白ねり胡麻、麹白味噌をよく混ぜ豆乳を加えて混ぜ、擦り胡麻半分加える <作り方> 作り置き鶏ハムを薄切りする ピーラーで胡瓜をヒラヒラにする(塩水に浸してシャキッとさせる トマトをくし切りにする 器に胡瓜・トマトを添え盛りして鶏ハムを飾り盛りし、擦りごま残りをふる ねり胡麻と味噌を豆乳でのばすのがミソ(๑>◡<๑)の 和風胡麻味噌ドレッシング’(笑 【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】 白ねり胡麻チョイ混ぜも、濃厚な香り風味!うま味を楽しめます。 春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

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    • 肉みそそぼろdeとろみ大根〜

      ◆◇◆◇◆◇◆◇肉みそそぼろ作り方を追記しました◆◇◆◇◆◇◆◇ まとめて作った豚肉みそそぼろ をトッピングで餡を作り そぼろとろみ大根にしてみました! おでんの大根も味が浸みてて良いけど 味煮した大根と、そぼろとろみの二味楽しめます。 Aneそぼろとろみ大根 <材料3人分> 大根6scm 肉みそそぼろ大さじ6 *味煮用(水ヒタヒタ・白だし&酒&みりん&麺つゆ各大さじ1) とろみ用(水大さじ3・片栗粉大さじ1.5) <作り方> ①大根を2cmに切って皮をむき下茹でし、固茹で取りだし*で味煮する ②味煮した汁に肉みそそぼろを加え、溶き片栗粉でとろみをつける ③器に盛りつけて②をのせる(かける まとめて作った豚肉みそそぼろ記事はコチラ から 豚ひき肉300g 酒・みそ各大さじ3 砂糖大さじ1.5 粗切り生しょうが大さじ1 フライパンに全部入れて混ぜてから火にかける 中火にして菜箸6本で混ぜながら炒め煮する 火が通ったら中弱火にして汁気が無くなるまで炒る 粗熱が取れたらタッパに取り出し丼具材として適量使う コチラを使いまわしで使いました~ トロ~っり粗切り生しょうがの風味と粒々感(笑 ご飯もも進みまする~ 【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】 春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 19 Mar
    • 仲良し 笑笑

      私、今日は息子と仲良し (๑>◡<๑)笑笑息子、徹夜で寝て無いらしいなので、朝からお正月以来の私実家へお仏壇に、お供え物と御線香を手向けお墓参りしてから、温泉♨️に入って帰りました(๑>◡<๑)息子……久々大の字で🛀湯船浸かれたみたいで帰りの車中は爆睡でした😴(-_-)zzz 笑笑

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  • 18 Mar
    • 3/18 ☆煮魚と、オムレツ ☆夜ご飯 笑笑

      今日の夜ご飯(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)煮魚と、オムレツです息子に付き合い燐市TUTAYAカフェへ行くのが決まってたので、朝から調理しときましたー 笑笑オムレツ具材も朝の仕込み 笑笑帰ったら焼くだけにして……(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)野菜を揃えました〜こんな感じの夜ご飯でした(๑>◡<๑)こちらは、私用😋いっただーきまぁーす❣️

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    • 2017.3.18 今日から……

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    • パンミミクルクルワサマヨロール 笑笑

      昨日の昼ご飯だよ~ TSUTAYAカフェ行くのにチョット早めに昼ご飯で 簡単に食べようとクルクル巻いた! 切り口が気になって・・・・カットしてみたらこうなりました(笑 3/18パンミミクルクルワサマヨロール 柔らかいパン耳1枚にマヨねーず・わさび塗り レタス・チェダーチーズ・ソーセージハムをのせて まきすでギュッとまくだけ~ 輪切りでいただきました(笑 5分かかるか否やで超スピーディーに出来上がりました   ワサマヨで優しい辛さが後を引く感じです(笑 パン耳もね色々あるみたいだから良く見て柔そうなパンの耳を選ぶのがポイント 今回のパン耳・・・あたりでした モニター商品の『粗切りわさび』を使わせていただきました~

      2
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    • 粗切り生しょうが のっけ~シラス丼

      私の朝ご飯~ 超簡単のっけ丼です(笑 3/17 Ane朝ご飯 <材料一人分> 温かいご飯120g 大葉2枚 海苔1/4 シラス大さじ2~3 粗切り生しょうが小さじ1/2 醤油少々 <作り方> 大葉2枚重ねてクルクル巻きにして細切りする 海苔をハサミで刻む お茶碗にご飯を盛り、大葉・海苔・シラスの順にのっけで 粗切り生しょうがをのせ、醤油少々落とす   一口二口はシラスと粗切り生しょうがの風味を味わいながら・・・   後は、ぐちゃ~っとざっくり混ぜていただきました(笑   食べてから想ったコト 呑んだ後の〆で茶漬けも合いそうだな・・・・・(笑 チューブでは味わえない、しょうがの香り立ちと粗切りの食感! お替わりしたくなりました~(爆笑 すりおろし手間もなく粗切り入り! 次はご飯の量も増やしてみるかな・・・ 【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】 春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 17 Mar
    • 菜花とハムの白和え♬

      3月半ばを過ぎて雪融けも進み 北国も春を感じる陽気になってきました(笑 スーパの野菜コーナーにも春野菜が並び始め ますます春を近くに感じます 私も、菜花を買い 白和えを作ってみました~(笑 <材料二人分> 木綿豆腐1/2 150g 菜花5本 ソーセージハム1枚 *マヨネーズ大さじ1 *醤油小さじ2弱 *砂糖小さじ1 *白ねり胡麻大さじ1 @胡麻大さじ1/2 <作り方> 豆腐の水切りをする(ペーパータオルに包みお皿で重しをし30分以上置く 菜花をサッと塩ゆでしザルに取り出し水気を切って3cm位に切る(茎・葉の順に茹でる) ハムも長さを揃えて細切りする ボールに豆腐を入れゴムベラでよくつぶす *を加えて混ぜ合わせて置き、食べる直前に菜花・ハムを加えて混ぜ和える 最後にゴマを手で擦りながらふる   器に盛りつけてから息子用に取り分け久々にノルマ的な一品でした(笑   白胡麻の香りと風味にマヨネーズを加えてコクと旨味のある和え衣になりました!! 菜花のほのかな苦味とソーセージハムの塩気が和え衣と絶妙です(笑 彩りもシーズン到来イメージングしてみました~ 【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」  モニター参加中】 春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

      5
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プロフィール

Ane

性別:
女性
血液型:
究極のB型
自己紹介:
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