羽田国際線「日本橋だし場」でだし炊きおむすび | 福岡ゴクチュウ酒記

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福岡を中心に徘徊している酒飲みの記録です
アルコール監獄の中から、ゴクゴク中毒のおやじが書いてます。

東京出張の帰り。。

まだ時間に余裕があったんで、

羽田の国際線で下りてウロウロ。。

4Fへ上がると、江戸小路がありまして

外国のお客様もたくさん歩いてます。

で、その一軒「日本橋だし場」さん。

コレドや丸ビルに入ってるだしの専門店。

やっぱダシは日本食の基本ですからね、

この場所にしっくり収まってます。

カツオと昆布のあわせダシが100円で。

まずはそのままいただいて、

次に塩少々や醤油を数滴お好みで・・

さらに、ダシ炊きおむすびをテイクアウト。100円

桜エビが入ると、180円

それほど高くなくて、おいしいんだけど

もっとダシを効かせてもいいような・・

まあ、あえてこのレベルにしてるんでしょうが

外国の方に伝わるのかなあ・・

あと、せっかくならいろんなダシを楽しみたいね。

アゴやいりこ、あとキノコ系なんか・・

おごちそうさまでした!

そして、長い出張メシもようやく終了です!

 

●お店情報

日本橋だし場

03-6428-0793

東京都大田区羽田空港2-6-5国際線ターミナル4F

営業時間 07:00~22:00

 

日本橋だし場 羽田空港店和食(その他) / 羽田空港国際線ビル駅羽田空港国際線ターミナル駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5