露草のナムル
露草が食べられるというのを何年か前にテレビで見て、
それからずっと食べてみたかった。
食べるなら、花が咲かない若芽のうちに。と、いうことで、
梅雨前に、収穫しました。
15秒ほどさっと茹でる。冷水にとる。
軽くしぼる。青い汁がでるので、しぼりすぎると栄養が逃げそうで。
にんにくごまだれ
をつくったすり鉢に、茹でた露草を入れ、
しっかりふき取るように、和えました。
すり鉢でソースを作ったときは、いつも野菜でふきとる。
家の周りを一週まわって収穫。
レシピ
[材料]
・つゆくさ ボウルいっぱい
・にんにくごまだれ 大さじ2
[作り方]
(1).露草は、よく洗って、熱湯で15秒ほど茹で、冷水にとって水気を切り、食べやすい大きさに切る
(2).にんにくごまだれ と和える