露草のナムル | ごはんレシピ

露草のナムル


露草が食べられるというのを何年か前にテレビで見て、

それからずっと食べてみたかった。

食べるなら、花が咲かない若芽のうちに。と、いうことで、

梅雨前に、収穫しました。


15秒ほどさっと茹でる。冷水にとる。

軽くしぼる。青い汁がでるので、しぼりすぎると栄養が逃げそうで。


にんにくごまだれ をつくったすり鉢に、茹でた露草を入れ、

しっかりふき取るように、和えました。

すり鉢でソースを作ったときは、いつも野菜でふきとる。

















家の周りを一週まわって収穫。


レシピ


[材料]

・つゆくさ ボウルいっぱい

にんにくごまだれ  大さじ2


[作り方]
(1).露草は、よく洗って、熱湯で15秒ほど茹で、冷水にとって水気を切り、食べやすい大きさに切る

(2).にんにくごまだれ と和える