ローストポーク
ローストビーフ がおいしすぎて、
ローストポークもつくってみました。
豚なので、ローストビーフ のときよりもさらにしっかり焼き付けて、
オーブンで仕上げ。
いやぁ、めちゃめちゃやわらかくできた。
ソースは、焼いてるときに出てきたオイル+ジュースに、
酢、しょうゆ、オリーブオイルを足し、煮詰めたもの。
マスタードを添えて。
わさびと生醤油の組み合わせも、美味しかった。
マリネして、焼いて、寝かせるだけ。
簡単で、ボリューミーで、旨すぎるおかず。
レシピ
[材料]
・豚肉塊 1本
・塩コショウ 適量
・にんにくすりおろし 3かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・ローズマリー 2枝
・焼いたときの肉汁
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
(お好みで)
・マスタード
・わさび
・生醤油
[作り方]
(1).ビニール袋に、豚塊、塩胡椒、にんにくすりおろし、オリーブオイル、ローズマリーをいれ、よくもんで、冷蔵庫で、2,3日置く
(2).焼く前に、冷蔵庫からだし半日くらい、常温に戻しておく
(3).熱したフライパンで、(2)の肉を、すべての面、しっかりと焼き付ける
(4).オーブン(余熱あり)140度で30分焼く
(5).ホイルに包み、タオルで巻き、一晩置く
(6).(4)で出たジュースとオリーブオイル、しょうゆ、酢をあわせ、とろみがでるくらいまで、中火で5分くらい煮詰める