生ハムのぺぺロンチーノ | ごはんレシピ

生ハムのぺぺロンチーノ

 

少し遅めのおひるごはん。


パスタが食べたくなって、ありもので。

こういうときは、ぺペロンチーノに、冷蔵庫にあるものを足す。

きょうは、あさごはん と同じ、生ハムとグリーンリーフ。

火をとめてから、ざっくり混ぜ合わせて。


たかのつめとにんにくの香りをしっかり出してから、

オリーブオイルと茹で汁をしっかり乳化させれば、

もう、何を入れてもおいしい。



バゲットラビット で買ったプールというパンと、

リエットを添えて。






















レシピ


[材料]

・スパゲッティ 1人分

・にんにく(スライス) 2かけ

・たかのつめ(種をとる) 1本

 

・オリーブオイル 大さじ1

・茹で汁 大さじ1

・塩 適量


・生ハム 3枚

・グリーンリーフ 大2枚



[作り方]
(1).スパゲッティはアルデンテに茹でる
(2).フライパンに、オリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れて弱火で香りを出す

(3).(1)の麺と茹で汁を入れて、しっかりかき混ぜ、オイルと水分を乳化させる

(4).味を見て塩で整える

(5).火を止めて、ちぎったグリーンリーフと生ハムを合わせる