生ハムのぺぺロンチーノ
少し遅めのおひるごはん。
パスタが食べたくなって、ありもので。
こういうときは、ぺペロンチーノに、冷蔵庫にあるものを足す。
きょうは、あさごはん と同じ、生ハムとグリーンリーフ。
火をとめてから、ざっくり混ぜ合わせて。
たかのつめとにんにくの香りをしっかり出してから、
オリーブオイルと茹で汁をしっかり乳化させれば、
もう、何を入れてもおいしい。
バゲットラビット で買ったプールというパンと、
リエットを添えて。
レシピ
[材料]
・スパゲッティ 1人分
・にんにく(スライス) 2かけ
・たかのつめ(種をとる) 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・茹で汁 大さじ1
・塩 適量
・生ハム 3枚
・グリーンリーフ 大2枚
[作り方]
(1).スパゲッティはアルデンテに茹でる
(2).フライパンに、オリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れて弱火で香りを出す
(3).(1)の麺と茹で汁を入れて、しっかりかき混ぜ、オイルと水分を乳化させる
(4).味を見て塩で整える
(5).火を止めて、ちぎったグリーンリーフと生ハムを合わせる