ニンジンナムル
1袋600円でニンジン買いました。
その一袋というのが、なんと1kg。ニンジンばっかり1kgある。
小ぶりだけど、傷もなくとてもきれいで、甘いニンジン。
なぜ600円なんだ。
ひとまず20本は、千切りにして、塩漬け、フルーツ酢のレモンニンジンラペ つくり、
同じく塩漬けにした20本は、ナムルにしましたー。
塩の下味があるので、ごま油とすりゴマで混ぜただけ。
味を見て、塩で整える。
これだけ使っても、まだまだあるにんじんー。夢見るぞ。
レシピ
[材料]
・ニンジン
・あら塩
・ごま油
・すりごま
・あら塩
[作り方]
(1).ニンジンは千切りにしてあら塩をふり1時間以上置いて、水分をしぼっておく
※水分はしっかりきりたいので、仕上げにさらしでしぼるか、野菜の水切りetcを使う
(2).すったごま、ごま油をあわせ、よく混ぜ合わせて一晩おく