彩り切干し
10こ分の蕪 の葉を使って、切干大根と炊き合わせました。
人参もたっぷり入れて、彩りよく。
[材料]
・切り干し大根 100g
・蕪の葉(みじん切り) 10本分
・人参(千切り) 3本
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・鶏がらスープ カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・サラダオイル 大さじ3
・にんにく(みじん切り) 3かけ
・ベーコン 3枚
[作り方]
(1).切干大根は、お湯で戻して、お湯が切れになるまで洗う
(2).フライパンに、オイル、ベーコン、にんにくを入れ弱火で香りを出す
(3).しっかり絞った(1)の切り干し大根と、人参、蕪の葉をいれ、強火でいためあわせる
(4).酒、砂糖を入れいため合わせる
(5).鶏がらスープ、しょうゆを入れて、汁気が半分以上なくなるまで煮る
(6).バットにうつして、熱が取れたら、冷蔵庫で保存