ベーグル
美しすぎる。
ベーグル焼きました。
実は昨日も焼いたベーグル。前回 と同じように、ちょっとしわができちゃって、きょうはリベンジ。
気をつけたことは、発酵をさせすぎない、茹でたらすぐに焼く。
美しいベーグルできた。
むぎゅっともっちり。噛めば噛むほど旨み。
レシピ
[材料]
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 小さじ1
・三温糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・お湯(40度くらい) 180ml
(ケトリング)
・お湯 1リットル
・砂糖 大さじ1
[作り方]
(1).ボウルに、ふるった小麦粉、三温糖、ドライイースト、塩(ドライイーストと離して)、お湯を入れ、すけっパーで切り混ぜながら、粉気がなくなってきたら、手で一塊になるまでこね、まるめる
(2).打ち台に出して、10分程度、手でこね、丸めて、濡れ布巾をして10分置く
(3).8等分にして丸めて、濡れ布巾をして10分置く
(4).長方形に伸ばして、くるくるっと巻いて棒状にして、一方の端を平たくし、スプーンみたいな形にする
(5).平たく伸ばした生地でもう一方を包み込むように丸くドーナッツ状にして、濡れ布巾をして15分置く
(6).オーブンの余熱を210度で開始する
(7).ケトリングのお湯にお砂糖を溶かし、下がふつふつしている状態で(5)のベーグルを片方1分ずつ茹でる(裏面から茹でる)
(8).茹でたらすぐに天板に置き、オーブン200度で20分焼く(茹でてからすぐに焼く)