ベーグル(試作)
また、眠い日が続いてて、お昼ちょっと横になったつもりが夕方だったりして。
午前中は、ベーグルを焼きました 。
本日もこんがり、ふかふかもちもちに焼けました。
噛めば噛むほど甘みの出るおいしいベーグル。
あとは、見ためだけかな。
ついつい、成形をちゃちゃちゃっとやっちゃって。
売っているのは、もっと全体にこんがり色めがついてるけど、なんでだろ。
前回
は、国産有機小麦のゆきちから
。
いろんな本を見て、こねるのは15分くらいとあるけど、
薄くのばしても切れないくらいにするには、私は30分くらいこねてないとならない。
力がないからだよなぁ。腕つっちゃう くらいだし。
でも、だんだんと慣れてきて、今日はうでつらなかった。つりそうになったけど。
今日は、6等分にしました。
まぁるくして、濡れ布巾をかけて一次発酵10分。
まるい成形、なんだか自然とやってて、そうだ、パン屋のバイトでやってたなぁと思い出した。
高校の頃のバイトなのに、手が覚えてるってすごい。
成形して、二次発酵。
40度くらいの湯煎にかけて、30分。
焼き色イマイチをカットしました。
ふかふかもちもちです。