サバのパテ
ひさしぶりに、ツナのパテ が食べたくて。
でもツナ缶がなかったので、サバ缶で作ってみました。
水煮缶と、味噌煮込缶の2種類を使って、
たまねぎ、アンチョビ、塩コショウ、サバの臭み消しにしょうがのすりおろしを少しだけ。
最近、臭みがとっても苦手になっちゃって、食べられていたレバーもほとんどNG。
サバ缶も、そのままだと臭みが気になる。
しょうがを少しだけ入れたのがよかったのか、しっかり炒めたのがよかったのか、
臭みなくとってもおいしくできました。
コーヒー ブックス マウンティン ニューキッサ さんでいただいた、
カンパーニュとフォカッチャ。トースターで焼き戻して。
パン、やっぱり、めちゃめちゃおいしい。
フォカッチャはふかふかふかふかふかふか。
カンパーニュは、カリカリ、もっちりもっちりもっちり。
噛めば噛むほど小麦の味。ほんと、旨いわ。
レシピ
[材料]
・さばの水煮缶 1缶
・さばの味噌煮込み缶 1缶
・アンチョビフィレ 1缶(20g)
・たまねぎ 2コ
・塩こしょう 少々
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・ローズマリー 1枝
[作り方]
(1).フライパンに、アンチョビ(オイルごと)、千切りにしたたまねぎを入れ、塩こしょうで炒める
(2).サバ缶の汁を入れ、水分を飛ばしながら炒め、サバをいれつぶしながらしっかり焼き付ける
(3).ブレンダーでペーストにする
(4).保存容器に入れて、ローズマリーの枝をのせ、保存する