煮干しだしの豚汁 | ごはんレシピ

煮干しだしの豚汁


体が元気なときは、顆粒だし(化学調味料)とか使っちゃうんだけど、

ちょっと弱ってるときは、やっぱり、煮干しや昆布で取りたくなる。



今回は、煮干しだしで豚汁つくりました。

そのまま食べてもOKな小魚(煮干し)を使ったので、

濾さずに、そのまま入れて、一緒に食べることに。


お味噌はこっくり赤味噌、ヤンニンジャンで辛味もプラス。あったまる。





























レシピ


[材料]

・煮干し(小) ひとつかみ

・水 1リットル


・豚ばら薄切り 2枚


・大根 1/4

・しめじ 1パック

・ねぎ1本

・しょうが 1かけ


・赤味噌 大さじ1
ヤンニンジャン  大さじ1