ラディッシュの水キムチ
収穫したラディッシュとチョンガ大根 を、水キムチにしました。
大根自体、ピリッと辛味が効いて、
キンキンに冷やして食べると、体がすっきりします。
庭で採ったニラを彩りに加え、
にんにくも超薄切りにして入れました。
さっぱりだけど、パワーいっぱい。
レシピ
[材料]
・ラディッシュ 20こ
・チョンガ大根 5つ
・粗塩 大さじ1
・ヤンニンジャン 大さじ3
・にんにく(スライス) 5つ
・ニラ(みじん切り) 適量
・水 カップ2
・塩 適量
[作り方]
(1).ラディッシュ、大根は、スライスして、粗塩をもみこみ半日置く
(2).ヤンニンジャン、にんにく、ニラ、水を入れ、よくかき混ぜる
(3).味を見て、塩で好みの味に整える
(4).1日くらい置く。1週間前後が食べごろ