カクテキ
末広 で食べたカクテキが美味しすぎて、
カクテキ、自分でつくってみました。
大根1本使って、
昨日から一晩塩漬けにしてました。
冷蔵庫に常備してあるヤンニョム をまぶしてできあがり。
2,3日漬け込むと味がしみるけど、
漬けたてもフレッシュな味わいでおいしい。
今回は、ヤンニョム(赤唐辛子粉末、しょうが、にんにく)に、
すりたてのりんごを加えて漬けました。
りんごや、梨など果物を加えると、
ほんのりした甘さ、辛味をマイルドに、
だんだんと旨みにかわっていって、おいしい。
レシピ
[材料]
・大根 1本
・粗塩 大さじ2くらい
・ヤンニョム 大さじ2
・りんご 1/4こ
[つくり方]
(1).大根は、皮をむき、3cm角くらいの四角に切って、粗塩をまぶし、一晩置く
(2).味を見て、そのままでもおいしいくらいの漬かりごろだったら水揚げをする
(3).(2)の大根に、ヤンニョムとりんごのすりおろしを混ぜ、すりこむ
(4).保存容器に移し、冷蔵庫で、2,3日寝かせる