にんにくからし玉
キムチや、ヤンニンジャン、
辛いスープ、炒め物の、
素となる、にんにくからし玉つくりました。
多めに作って、冷蔵庫で保存して使ってます。
にんにくを叩きつぶし、
そこに韓国とうがらしの粉末を入れていくだけ。
シンプルな作り方だけど、
にんにくをすり鉢で叩きながらつぶしていくのが、力がいってとっても大変。
ミキサーでやったこともあるけど、やっぱ味が違うんですよね。
摩り下ろすのではなく、叩き潰すので、味も違う。
塩漬けした白菜に、これと、しょうがの摩り下ろしをすり込んで、
2,3日置くと、おいしいキムチ になります。
シンプルなこの味のキムチがいちばんすきです。
レシピ
[材料]
・にんにく
・韓国とうがらしの粉末
[作り方]
(1).すり鉢で、にんにくを叩き潰し、大きな塊が無くなったら、韓国とうがらしの粉末をいれ、粘土くらいの固さに練り上げたら出来上がり